努力一点作文
记得小时候,父母常说:“兴趣是最好的老师。”是啊,人的一生需要一个自己喜欢的兴趣来陪伴我们。
初一时,我刚开始学琴。因为起步点低,所以我比同龄人水平要低很多。但是我不在意这,因为我常想:起步点比别人低又怎么了?只要我比别人努力,总有一天我会超过他们。就这样时间犹如乘坐了火箭一般飞速流逝,我的琴技也是如此。后来我参加了一场音乐会。他们都是自小就开始学的。所以他们水平非常高。我突然间感觉,即使我现在水平相比刚学的时候已经好很多,但是跟他们比起来还只是毛毛雨而已。自那以后我便更加努力。
因为我知道兴趣是最好的老师。只有我爱上小提琴,把它当做我的兴趣,把她当成我的好伙伴,并且多一点努力。我才能更快速的提高我的水平。别人一般晚上练那么一两个小时是最多的了。而我会练习两小时左右。我既然起步点比别人低,那么我跟他们拼的就不是水平高低。而是努力程度。艺术这个东西其实它说容易也容易,说难也难。主要看你想不想学,有没有用心得去学。
拉小提琴的时候需要用脖子来撑住琴。所以一般来讲练习半个小时左右脖子便会酸。而且在演奏曲子的时候手指速度也要快。因为每一首曲子它都有规定的速度。如果速度慢了,那么就跟唱歌时走调没有什么区别。其实很多人都知道学舞蹈的人一般来讲身上都会有伤,但是很多人不知道的是——学乐器也会受伤!比如:弦断的时候,换把位的时候等。
弦断的时候,就会犹如在做实验的时候,因为试管内温度过高而导致瓶塞迅速向外弹开一般。如果是A、D、G弦那么一般来讲不会有什么事,顶多就是痛一下就过去了。然而如果是E弦断了,弹开如果碰到皮肤是有可能会受伤,甚至会留疤。我有好几次在拉琴的时候,琴突然间断了,弹到我的脸上,所幸只是有点疼而已。然而这一点点疼痛感却阻止不了我练琴的进度,我依旧在努力地练习。换把位小提琴三级的重点考点。想必大家也都知道游乐场里面的一个游戏——跳楼机。换把位的时候就跟跳楼机差不多。只是在换挡位的时候,上去和下来都要快。而跳楼机是上去的时候慢慢的上去,下来的时候却飞快地下来。这就会导致手指在滑动的过程中,因为弦太细而被刮伤。记得之前在学换把位的时候,我也是经常被E弦刮伤。然而被刮伤之后却害怕落下进度就忍痛继续拉。
其实每个人在遇到事情的时候,都会有退缩的想法。但是只要我们的意志是坚定的并且多一点努力。那么我们的阳光便会更加灿烂。