朋 友作文
树和土壤是一对非常要好的朋友,树一直陪伴着土壤,土壤也给了树一个温暖的家。
一天,树看见旁边有一片沙子,在阳光的照耀下,闪闪发光,美丽极了。再看看土壤。脏兮兮的,又脏又丑,不讨人喜欢。突然,它把蚯蚓兄弟叫了出来说:蚯蚓兄弟,请你帮我个忙,帮我松松土。”蚯蚓兄弟好奇地问:你要干什么呀?昨天不是才帮你松土了吗?”树说:我就是想搬个家,到那片沙子里去住,你看那里阳光多好啊,而且看到的景色多一些,在那里住,肯定快活。”蚯蚓兄弟非常惊讶,下巴都要掉到地上了,你居然想搬到那里去住,那里可不好了,如果下大雨,沙子会被冲走,你就有可能活不下来了!”蚯蚓兄弟刚说完,树就不见踪影了,原来,见蚯蚓不帮忙,树就去无事找事去了。树昂着头,对土壤说:你瞧瞧你这脏兮兮,又丑的样子,我都不想在这住了。”土壤却说:你不要被外表所迷惑,你要相信我,我很踏实。”可树根本不理土壤,转身就收拾行李搬去了。
树来到沙地上,把根扎进沙子里住了下来,它觉得这里很美,环境也好,也没有人打扰,它很快乐。可是过了几天,天空中乌云密布,电闪雷鸣,豆大的雨滴纷纷落下。这时,沙子开始松动了,随着雨水流得到处都是,树根全都裸露在外面了。树快要坚持不住了,它马上抓紧沙子,大声呼喊救命呀!救命呀!谁来救救我啊?”但在这样的天气中,没有人来救它。突然,一阵风吹过,把树一下子吹倒了,躺在地上的树奄奄一息。树真后悔,心想:真不应该离开土壤,它才是我最好的朋友,然后就晕了过去。第二天,树睁开了眼睛,慢慢有了知觉,想站起来,它用手撑着身子,用力地爬向土壤。土壤说:看到了吧,我们劝你不要去,你偏不听,现在尝到痛苦了吧。”大树流下了悔恨的泪水,再也没有和它的朋友们闹矛盾了。
从此,树和土壤又过上了幸福的生活。