“海内存知己,天涯若比邻”,第一次学到这句诗句时,我就不禁感慨,这是一种什么样的友情,是一生偶逢一知己那样的吗?面对别人的好友成群,我也时常羡慕,不知道何时我才能遇到如此的知己,与他一起共话青春,因此我时常在等待着;如果你的出现是一道曙光,那么你出现之前的每一天都可以说是浑浑噩噩的。
初见你时我初二。那是一个异常炎热的夏季,我随父亲来到我出生的家乡,见到的是满眼的翠绿,小溪、花草树木、飞鸟、天空、人群似乎都和我生活的地方不太一样,这里的小溪更清澈、树更绿、天空更懒、家乡的人们也更加的淳朴,映衬着蓝天白云,你坐在小溪边的树下乘凉,当时的你意气风发,正值年少,手中拿着蒲扇的你显得格外惬意。由于第一次见面,我显得有些胆怯,于是你主动和我打招呼,并介绍说你是我家乡的邻居,由于从小离开家乡,我竟忘记了你的存在,一阵尴尬之后,你率先打破气氛邀请我一起去小溪边钓鱼,没有钓过鱼的我当时就被吸引到了,交谈中得知你也是一名初二的学生,有时我们有了更多的话题,在家乡的半个多月,我们朝夕相处,他早出晚归的带我了解家乡的各种很新奇的事情,渐渐地我们从陌生变得无话不说,当时我就觉得这个暑假不虚此行。
从那以后,每到节假日我都会回到来家,互相倾诉新鲜事,交流学习进步。直到现在我们都会是常联系,我们的相遇出于偶然,但成为一生挚友似乎是不会改变的事了,生边的人来来往往,但始终不会改变我们之间的感情,无论相隔多远,多长时间见面都不会改变的友谊,一生得一知己当足以。
夏天的风吹得走燥热,吹不散真情,希望多年后的我们再次相见,你仍是意气风发,我们依旧无话不谈,在我们共同的毕业之际,祝我们前程似锦,未来可期。