家乡的桥作文
我的家乡在桂东南的一个小山村里,村子有条小河流淌而过,河上吊着座木桥,家园在这边,学校在那边,孩提时代,我们上学往返,得走这座桥。
走木桥如走钢丝把戏,及至春汛,河水暴涨,把桥冲坏。我们茫然立在河边,内心总生些许酸楚。那时却懂得了,没有桥,我们不能上学,乡亲不能到那边种庄稼……桥,在幼小的心灵深处,即便 小桥,也给人展望。
桥冲坏了,重修,许多回的修修补补,年轮在不知不觉中转又转,我从一座座木桥上走出家乡,走向而今的都市。
前些天,一脚踏进乡里,当年简陋的木桥呢?青苔屋呢?……统统的不见了,代之是水泥公路的大桥,一幢幢农家新楼……一切都变了,容光焕发的堂叔当了村长,他说:“乡亲们集资建路建桥, 把家乡特产运出去,很多乡亲发了!
那晚,我兴奋得久久不能入睡,哦!商品经济、市场经济这座无形的桥冲进了我们边远的小山村,我的勤仆的乡亲抓住机遇,敢想政干,终于告别狭窄的陋木桥,走上了富裕的新桥。