关于期待的作文
那一刻,我听到了期待已久的种子的欢呼。
——题记
午夜,梦回。睁开惺忪的睡眼,窗外皎洁的月光透过薄薄的纱帘照进来,映出了对面墙上一个圆圆的黑影。是什么?哦,是我的葫芦丝。耳畔仿佛又响起了那熟悉的乐声,牵引着我拾起曾经的那份期待,细细翻看……
已记不得是多久之前,我与母亲走在街上,忽而传来一阵悦耳的声音,循声望去,原来是一个卖手工乐器的人在吹葫芦丝。那圆润有趣的外表与清越的声音牢牢抓住了我的心,喜爱与羡慕在心中交织。我对母亲说:“我要学葫芦丝!”
在培训班学了基本技巧后,我接触的第一首曲子便是《月光下的凤尾竹》,也正是之前听过的那首。老师演奏时,我只觉得眼前有道道碧影在月下随风舞动,所有音符都友好地围绕在我身边,轻快地迈动着细碎的舞步,将我带入一个月色溶溶的夜晚,徜徉在一片潇潇竹林之中,尽享异族风情。我只觉心明神静,同时也在心田里培植了一颗期待的种子:我要练好这首曲子,成功后再大声欢呼,那感觉一定很好!
当然,想让期待变为现实可不能光“想”,但实践却也并不简单。为了练好技巧,我常常一练就忘了时间,等停下来才发觉双臂僵硬,两颊酸痛,站立不稳。我不止一次想到过放弃,但一想到月下那片碧绿的竹林和亲自种下的那颗种子,放弃的想法就会自动碎裂。我重新举起手中的葫芦丝,继续练习着千篇一律的吹奏技巧。辛勤的汗水从鬓角滚落,滴在那片心中的土地上,渗向那颗名叫期待的种子。冬去春来,随着我练过的曲谱不断叠高,时间也在我越发熟练的手指间缓缓流过,那颗种子啊,终于有了一丝悸动,我仿佛听到了它将要拔节的声音。
考级那天终于到了。我深吸一口气,心中竟不觉如何紧张。当伴奏乐响起时,我慢慢举起手中的葫芦丝,吹响了它。那片熟悉的竹林再次在我面前展开,我看到了一轮皎白的明月,澄澈如水的月光似一片银纱飘落,笼罩着一片碧绿的凤尾竹林。微风轻拂,竹叶慢舞,不同竹节碰撞敲击的声音清晰而动听,每一株凤尾竹都仿佛是音符化成的,在这静谧的环境中尽情舞蹈,那悦耳的声音与优美的舞姿好似一只神奇的手,轻柔地拂去我心中的一切杂念。
一曲终了,我竟不觉疲惫。考官面带微笑,“好,通过!”巨大的喜悦将我包裹,我又一次看到了那片竹林,它们此时已植于我的心中,悦耳的乐曲再度飘临,那一刻,我也终于明白,这就是我期待已久的种子的欢呼。
上天在每个人的心中都公平地播下了一份期待,或许并非每一份都会成为现实,但若能掘开心中的土壤,种下期待的种子,以辛勤为露,努力为锹,坚持为肥,那你终会听到期待已久的种子的欢呼。