读《谁的青春不迷茫》有感
《谁的青春不迷茫》。第一次看到这个书名,就情不自禁地多留意了一眼,不得不承认这个书名很有诱惑力,青春,迷茫,类似的词语对于20多岁的我们来说总有着特殊的意义。我们可以翘着课,打着dota,吃着外卖,然后大喊一声:呜呼,这样的青春真迷茫。然后继续享受着这种迷茫带来的快感。
仿佛我们理所当然地应该迷茫,仿佛这样的年龄,说一句迷茫就显得特别酷。趴在窗台点一根烟吞云吐雾,像思考者一样,用没有焦点的眼神看着远方,或是在湖边醉饮,周围是七零八落的啤酒瓶。每个人似乎都在享受着这样的感觉,引以为傲地向世人宣布:你看,老子这大学过得真迷茫。
我想起了赵导前段时间的电影《阳光洒在脸上》,茫然地走在这校园里,只知道应该向前,却不知道前方是什么。研究生考试的前十天,看到了一个关于刘同的视频,才第一次知道这个人,知道这本书,也是那天,才发觉一直埋头于考试,对未来少了思考。
《谁的青春不迷茫》这本书看了一半,零零碎碎有一些感悟,从04年到12年的记录,刘同驾驭文字的能力在成熟,对周围的认识在成熟,成长就是保持一颗年轻的心,然后像老者那样沉着地行走。
刘同说:你觉得孤独就对了,那是让你认识自己的机会;你觉得不被理解就对了,那是让你认清朋友的机会;你觉得黑暗就对了,那是让你发现光芒的机会;你觉得无助就对了,那样你才能知道谁是你的贵人;你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫。
你们还会不会坐在电脑前,迷茫地看着那绿色的地图?至少我不会了,我知道自己的迷茫不可避免,因为成长不易,但就像今天有人觉得学会了处理某些事,这或许就是小小的进步。
有一天,我们也可以回头记录这青春的点点滴滴,虽然那时候的我们跟刘同一样,或许还有着迷茫,但至少脚下的路,会很坚定。