窗外的知了在声嘶力竭地聒噪,环顾周围,同学们有的奋笔疾书,像激情昂扬的战士;有的势在必得,像胸有成竹的军师;还有的埋头沉思,像运筹帷幄的将军……在中考这场战役中,大家都想拔得头筹,用激情在青春的征途上留下浓墨重彩的一笔。我的思绪不禁回到了初一入学那天,那个夏末,那抹橄榄绿。
“稍息,立正,向右看齐……”,在教官铿锵有力的口号声中,我们一个个极不情愿地转动着身体,有的同学甚至还在小声嘀咕:“这种简单的动作,天天练,有什么意思?”“居然还要训练半个月?”我在内心也不禁附和:现在都什么年代了,军训早就过时了。但是,教官却像是故意和我们作对似的,同样的口令一遍又一遍的重复,炎炎烈日之下,那抹橄榄绿映衬着教官黝黑、凶恶的面孔。
午后,终于到了我们最喜欢的项目——射击,我们一个个兴奋的像是脱缰的野马,听完讲解之后,迫不及待地趴在草丛中,开始瞄准,十分钟……十五分钟……三十分钟过去了,教官还要求我们一动不动的趴着,蚊子不停地搔动着我的脚踝,心里也像是有万千只蚂蚁在爬,但是听同学说,部队里训练时有时甚至要趴一下午,一股佩服之情油然而生,教官的面目也似乎没有刚才那么可憎了。
结束了一整天的训练,坐在营前,我们开始了夜晚的联欢。“三班,来一个!”“来一个就来一个!一、二、三……‘你问我什么是战士的生活……’”在教官不很标准的起调中,我们吼起了这首《送你一枚小弹壳》,听着我们嘹亮的歌声,教官露出一排白牙,白天训练的疲倦、不满,都随着歌声消散在风中……看着充满激情的大家,在这一刻,我突然爱上了军训,爱上了这抹橄榄绿。
青春的激情和斗志映衬着身上的橄榄绿,军训让我突然懂得了,青春不仅仅是志在远方,不仅是“收取关山五十州”,而是应该在每一件小事中,用激情和活力铺满青春的整个征途。
思绪回到考场,我拿起笔,埋下头去……