把青春的绿色铺满征途作文750字
四月里,春暖花开。阳光透过无云的天空直直地洒下来,泥土与花草混杂起来的清香在阳光中发酵、蔓延,院子里也飘来阵阵茶香。
四月里,是最美的春季,我却无暇享受这自然的春光。初三的孩子,现在正是埋头苦干的日子,有繁重的学业压在身上,每天都很辛苦。我时不时抱怨这辛苦的生活,却没发现这其中的美好。
一日中午,爷爷叫我去院子里陪他坐一会儿。
我搬了个小板凳,在他身边坐下。爷爷正躺在椅上,闭目享受这美好的阳光,老收音机里放着那“咿咿呀呀”唱个不停的昆剧。
听见我来了,爷爷微微睁开了眼睛,慢慢坐了起来,笑着问我:“最近学习很辛苦吧?”
我点点头,爷爷也没看我,只是拿起手边的一盒碧螺春,用手指抓起一些茶叶来,放在茶壶中,再冲入一些热水。茶叶先是缩在一起,后又浮在水面上,慢慢舒展开来,缓缓沉入壶底。壶中的水由清澈变得微微泛青,茶香也从这茶水中溢了出来,弥漫在院子中。
爷爷倒了一小杯茶给我:“尝尝,今年我买的好茶叶,看看好不好喝。”我喝了一口,茶叶的苦涩在嘴中蔓延,我皱起了眉,正想开口说这茶好苦时,那份苦涩却早已不见,只有那恬淡的茶香残留在嘴角。
“嗯,挺好的,虽然开始有点苦,但后来很香。”
爷爷笑了:“好茶叶就是这样,虽苦,但最后留下来的肯定是那清香。喝茶的人啊,铭记的也只是那清香带来的美好。
“生活也是一样,到了爷爷这个年纪,哪还记得什么苦不苦的事,记住的,只有生活中快乐的事情:喝茶,听听昆剧,偶尔也看看报。这样,你才会快乐。”
我点点头,阳光照进院子里,照在爷爷微白的头发上,反射出光芒,明朗的天空下,春天的花开得正好,散发淡淡花香。爷爷提起茶壶,茶水从壶嘴缓缓流出,在那一杯茶中,我看到了爷爷眼中的世界,在那满壶茶叶中,我也看到了我生活的美好。
“吃苦总是要的,别让它成为你生命的所有。青春应该是绿色的,每个人都会有自己的征途。路途上有困难是正常的,有挫折也是应该的,谁会一帆风顺呀?这和喝茶是不是一个道理?”爷爷说。
微风吹过,吹走了我这些天的疲惫。四月里,阳光正好,春暖花开,大地铺满绿色,我抖擞精神,踏上属于我的征途!