在我的记忆中,许多老师的印象逐渐淡忘,唯独对教过我三年的余老师的印象还是那样深刻。
余老师很帅气。他中等个儿,剃着一个小平头,高大挺拔的鼻子上架着一副镜片跟酒瓶盖差不多厚的眼镜,还真有几分先生的派头。
余老师很体贴人。那一次,天气反常,刮了几阵狂风后,倾盆大雨从天而降,干涸的洼地顿时积满了浑水。放学前,校门外密密麻麻地挤着来送伞的家长。放学了,同学们大都被自己的家长接回家,整个教室空荡荡的,就只剩我和送学生出教室门口的余老师。妈妈店里的生意特别好,不会有空来接我。望着仍在哗哗下着的雨点,我想要立马回家比登天还难。我站在窗子旁边一声不吭,余老师似乎看穿了我的心思。他安慰我:“还早呢!要是过一会儿,你家人还没来接你,我就送你回家。”过了片刻,余老师举起自己的伞,来到我身边,说:“李超,来,我送你回家。”我点点头。在路上,我紧紧地贴着余老师身子,他总是把大部分伞面伸到我这边,雨伞总是斜斜地罩着我,没让我淋着什么雨。
站在家门口,望着余老师回去的背影,我这才发觉他外套的一边颜色特别深。我的眼眶湿润了,心里格外难受。都怪我没有带雨伞,让老师淋了雨。
第二天,余老师上课的时候,声音显得比平常粗,有时忍不住还会咳几声。下课了,我去办公室看望老师,正遇上老师一手端着茶杯,仰着脖子口服一种黑色的药丸,喝了两次白开水才咽下去。看着余老师吃药时,很难咽下去的样子,我的心酸酸的,转身离去的路上,我想:我也要像老师那样,在别人需要的时候伸出援手。