梨花风起正清明作文
初识肖复兴先生,源于《爬山虎》。
喜欢他的风格,极朴素的内容,在他的笔下,焕发的是不同的光彩。
再见他的书,是《我的读书笔记》。这本《中国节气》,是第三次见面了。
喜欢《清明》一章:梨花风起正清明。让我有一种说不清道不明的亲切感。原本记忆中多是伤感、凝重的清明,与飘扬的梨花相伴,又是另外一种活泼、开朗的亲切了。原来与清明相遇的,还有梨花。
春寒料峭的清晨,我照例赖床,奶奶做的早饭香味幽幽地飘了进来,挑逗着我的嗅觉。但这还不能唤醒我,须得奶奶从厨房跑进来,温柔地喊:“起床啦,梨花开啦!”梨花开了?我掀开被子跑向那片梨树,果然,星星点点的白缀在枝头,暗香浮动。
清明时节,大地春回。约上几个伙伴,踏青赏花。走进田野,走进菜园,去梨园攀下几枝梨花来,我最是喜欢捧着梨花在田野里疯跑,空气中满满都是梨花香甜的气味。那来自心底的纯净,与这梨花一般洁白了。记忆中的踏青,不是慢悠悠的逛,而是疯玩的,欢乐的,自由的,充满活力的。
肖复兴先生说:“清明踏青,是要让死去的人死得安心,让活着的人活得更好。满眼盎然的春天的生机和生气,是生与死的对话,是生对死的力量,也是死对生的一种延伸,一种还魂。”
或许,这才是清明节的真正意义。
给太婆扫墓时,看见墓前的青草,已有一寸高了。逝去的人已然远去,墓前青草,山林间忙碌祭奠的子孙,何尝不是逝去生命的另一种延续呢?
梨花绽放,预示着新的生命力量。家乡人视梨花为圣洁之花,祭祀之花,是上天赋予的恩惠。坟前,香台,安放一束,寄托的是一份淡淡的哀思。
细细数来,已经有七八个清明没有回到安徽老家了。我不确定那片梨花是否如期绽放,可我相信,梨花给清明带来的纯净,是永远不会消失的。
杏花雨,梨花风。这景致,又是平添了几分韵味,是柔美淡雅的姿态。配上迷蒙的雾,水墨的远山,任是谁人也要舒适地醉一回。忆起黛玉葬花的那段,若葬的是梨花,想必更能给人一种楚楚动人的美感吧?
“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”我想,也只有梨花,才有如此魅力,引人心驰神往。