2018-07-13清明节
母亲虽然没读过书,但她是一个明事理的人,经常给我们讲“有志不在年高”、“人穷志不短”等做人的道理。记得小时候有一次我把母亲给我买学习用品的钱拿去买甘蔗,然后拿到学校去卖,赚了一些钱,我就用赚的钱买了墨水、笔和本子等,被母亲发现了,母亲问我哪里来的那么多钱,因为她给我的钱根本买不了那么多东西,刚开始我不敢给母亲讲,母亲就打我,说:“我们家虽然穷,但人穷志不短。”原来她以为我是偷的钱,后来我说了实话,母亲听了哭了,她说她错怪我了,没想到我这么懂事,她说我的主要任务是学习,需要钱父母亲想办法,就是砸锅卖铁也要供我们上学,叫我以后不要卖甘蔗了。
母亲从小就跟着外婆在长江行船,常年下汉口。小时候她经常给我们讲汉口的长江大桥、孙中山铜像、归元寺等。母亲可能因为从小行走江湖的原因,她的社交能力一点都不象一个农村妇女,家里对外好多事都是靠她去打理。我小时候身体弱,经常被同学欺负,小学时有一次被同学打得很厉害,是母亲跑到学校找老师交涉,让对方赔了医药费。初中时与老师打交道是母亲出面。到县里参加中考时是母亲全程陪同。后来因两分之差我没能考上县重点中学,是母亲去找人让我上了水产中学。高中毕业后,是母亲带着我到处找工作,虽然都没有结果,但她一直很努力,想尽一切办法,找一切可以帮忙的人。当兵时也是母亲跑前跑后帮我张罗。母亲虽然不识字,但她对办什么事,找什么人,带什么礼,说什么话都有自己的想法,都能做得很得体。
母亲是一个很要强的人。她嫁到我们家前从来没有干过农活,嫁到我们家后栽秧、割谷、挑担子等农活样样都不输给别人。她生我的时候是在寒冬腊月,奶奶不愿帮她,她在月子里硬是自己下河砸开冰块洗尿布,因为年轻时候对身体的透支,落下了一身病。她上年纪后总是被高血压、风湿病等病魔缠身。