年味里的亲情400字作文
每过一年我们都会过一个节日—春节,你们一定都有过春节的时候印象,我觉得过年也是有亲情。
快过春节了,妈妈就用手机买年货,如果到了春节再买年货的话,快递员会过完年后再送,每逢春节,妈妈会做好多我们爱吃的饭菜:油饭、蔬菜?,主菜当然是水饺了。每次当水饭?,妈妈就会趁我们不注意,偷偷摸摸地在水饺里放一颗红豆,谁吃到,谁在新的一年里福气满满。饺子好了以后,妈妈说:“这今年我还在饺子里放了一个红豆哦。”我和姐姐、弟弟都想吃到这个饺子。只要水饺一出锅,我们就立马伸出,水饺没了,我们就像一个疯了子一样狂吃自己碗里的水饺,这时我们的肚子早已经常常被撑得圆鼓鼓的。妈妈每次都会说:“你们慢点吃,谁吃到红豆都一样。”“不一样!”我和姐姐、弟弟异口同声地说。听完这句话后,妈妈不由地大笑起来。
每年春节,我们家还有一个与众不同的传统节日惯例。大年初一早上拜完年后,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、婶婶、姐姐、弟弟和我都会穿上漂亮的衣服,照全家福。从我出生开始,这个习俗做法一直没有间断过。起初我被爷爷奶奶抱在怀里;大些的时候,我就能笔直地坐在爷爷奶奶身边了;而今年的春节,我已经站在爷爷奶奶的身边了。而时光却把我变成了一个小女孩了。
我觉得过年这就是年味里的亲情。
春节是什么呢是噼里啪啦的鞭炮声,是一桌桌的大鱼大肉,是小孩子们穿上了新的衣裳,还是是过年时得到长辈们厚厚的红包呢
不,这些都不是大年三十晚上,我们团聚在外婆家。外婆为我们准备了一桌丰盛的年夜饭:有鱼、有肉、有虾……大家欢聚一团,把酒言欢。当我吃到一块香肠的时候,感觉它的味道完全不一样。它既是辣的,又是麻的,十分好吃。于是,我便问道香肠的来历。外婆说,麻辣烟熏香肠是我们四川的特色。过年前,买好肉,切好,经过配料,把它用手工一节一节的灌好。在拿到外面去薰。舅舅插了一句嘴:外婆知道你们喜欢吃,特地去买最好的肉,拎了好多,手都提麻了。做香肠的时候,不顾辣椒沫子喉咙里钻,非要自己拌料。烟熏的时候,一截香肠掉到柴火里,砸的火星烫到外婆的手上,还起了一个泡呢。妈妈在一旁,眼睛有些湿润了,哽咽的地说道:"妈,以后不要再麻烦了,您都这么大年纪了,直接买一些就行。"外婆说:"外面买的不卫生,怕吃不健康"你们爱吃,我辛苦一点也值得。一大盘香肠,你一块,我一块,很快就吃光了,外婆说:"孩子们,别抢,我还给你们留了好多,在带回南昌去吃。"
它是香肠吗不是那是外婆对我们满满的爱呀!