秋天的人民公园景色非凡,那里的植物种类繁多,层林尽染。我走进公园,穿过树林,“跨”过小河,登上小山,来到山顶。公园秋天的景色一览无余。
四处眺望,我面前有一棵老槐树,远远望去一片黄绿。很难想象在春天的时候,上面结了无数朵小白花,这是做糕饼的香料。现在,上面结了许多“小黄花”。与嫩绿色的叶子相间,十分美丽。
树叶还有更黄的!旁边的银杏树上,有许多金黄的小叶子,在阳光的照耀下格外夺目。仔细一看,上面有许多镶着金边的绿叶。叶子的中间碧绿碧绿的,外面一圈金黄,让我感到很神奇,大自然是怎样做到的。
旁边的一棵不知名的树上长出了许多圆形的红叶。叶子的颜色绿中带红、红中带黄、黄中带白。老师告诉我,这就是枫树。它“旁逸斜出”,整个树干朝右倾斜,远远望去,还有几分“霜叶红于二月花”的味道呢!
我身后的剑兰这种植物,我还是第一次见。我认为,它是陆地上的仙人掌,也是仙人掌的放大版。它的叶子呈放射状朝四面生长,参差不齐;叶子的头上尖尖的,远远望去,还有点像一只绿刺猬。现在虽然是秋天了,可它依然一片碧绿。我想,它是不是像冬青那样,四季常青呢?
其妙的大自然,把树叶染得绚丽多彩,让我惊叹它的魔力。这一切,尽在人民公园的小山上。