今天我和往常一样,早六点准时到幼儿园,因为乡下的幼儿乘坐校车,每天六点二十就到幼儿园,我做好了迎接孩子们的一切准备:开门、开窗通风,正在大一班开窗时,就听有小朋友喊我:“园长 !你在哪?”
“我在大一班。马上就来!”。原来是大二班的李太小朋友在喊我。我来到大一班,李太小朋友回到自己的座位上,趴在桌子上,不高兴的样子让我一眼就看得出来。“李太:你找我有事吗?趴着桌子上是哪不舒服了?”“园长:您知道我家养多少头猪吗?一百头。”“哦!那爸爸妈妈好辛苦啊!”“可不是怎的,昨天有十多头猪来病了,都不吃食了,今早又给打的针,更糟糕的是,我爸为了把老鼠用药药死,在苹果上抹的药,老鼠没吃,却让我家还有十几天就要生小狗的妈妈吃了,这下可心疼死我了,狗妈妈没当上,让我爸给药死了。这两件事,我都上火了。”“你真聪明,知道家里那么多事你是一个懂事的孩子,能替父母担忧”“天还很黑我就起来了,也没人顾我了,穿衣、做饭都是我自己整的”。孩子的一席话,让我感觉到,生在农村的孩子懂事多,懂事早;生在农村的孩子,自理能力强;生在农村的孩子,懂得为父母担忧。
我鼓励李太:“你的爸爸妈妈是非常辛苦的,为了家庭的经济收入,他们起早趟黑劳累,你要做一个让爸爸妈妈放心的好孩子”。“谢谢园长,我早就能干家务活了,都能喂猪、喂鸡、喂狗,还听话呢,我学习也好。”