七夕是情人节的作文
我的家乡在青岛,位于背依崂山,面朝大海,山水相连,文化悠久。在这里,民间很早就流传着一个美丽的节日——七夕节。
七夕节又称乞巧节,又因女郎织女的凄美爱情被称为中国情人节,传说牛郎与偷偷下凡的美丽织女相爱,婚后,牛郎织女男耕女织,相濡以沫,生活得十分幸福美满。织女还给牛郎生了一儿一女。后来织女和牛郎成亲的事被天庭的玉帝和王母娘娘知道后,他们勃然大怒,并命令天神下界抓回织女。天神趁牛郎不在家的时候,抓走了织女。牛郎回家不见织女,急忙披上牛皮,担了两个小孩追去。眼看就要追上,王母娘娘心中一急,拔下头上的金簪向银河一划,昔日清浅的银河一霎间变得浊浪滔天,牛郎再也过不去了。从此,牛郎织女只能泪眼盈盈,隔河相望,天长地久,玉皇大帝和王母娘娘也拗不过他们之间的真挚情感,准许他们每年七月七日相会一次,相传,每逢七月初七,人间的喜鹊就要飞上天去,在银河为牛郎织女搭鹊桥相会。
七夕节这天,家乡的风俗活动是晚上拜月。每逢七夕节,村里的妇女们都在院子里摆上水果,焚上香,拜一拜月亮,祝愿牛郎织女一家永远平安幸福,也希望自己能像织女一样美丽,还希望织女让自己心灵手巧,会做出天底下最好看的针织和绣花。还有传说就是在这一天的晚上,如果在葡萄架下,你会听见牛郎和织女亲密的谈话。
这些传说都代表着我们民族对美好爱情的向往和对勤劳努力的肯定,他以一种神话的方式将这些美好的精神融入到中华民族的血脉当中。我爱家乡的七夕节。这个延续千年的节日,为我日新月异的家乡平添了许多神奇和甜蜜。