春节前孩子们闹着要养金鱼,一人买了一只小鱼缸,天天换水,还有点不亦乐乎。我在学校里也要了一小间房子,由于平时不住,为增添一些生命的气息,就放了三盆花草,还养了一对金鱼。
人说”独子难教“,小玻璃鱼缸里的金鱼则不是了,投食后往往只有一只先发现并吃了饮料,如果几天都如此的话,其中之一可能被饿死或撑死,这样只剩下一条了。
养花养草是修身养性的事,养了一条金鱼也是如此。你为她做的事不多:换水、投食,间或也可以洗一下鱼缸,但这些事你必须天天坚持,即使是你最忙碌的时候也得坚持。也许这就是在养性,在 磨砺自己。
开春后,天气慢慢地转暖了,有一天,我发现小鱼身子左侧有红色的血迹,她的皮肤似乎溃烂了。一定是感染了,看样子还不是换水投食那么简单,怎么就疏忽了,没有想到消毒呢?人家发烧级的 爱好者是有很好的专业设备的,什么增氧、循环、净化,鱼缸内的水生植物的话还得增二氧化碳、照明、加热恒温等等,有知道貌岸然得不多。看着这个小生命,是乎她很痛苦,我的心情也很复杂。她 是不是也象她的同伴们一样呢?
接下来的几天,我更小心了,捞鱼时尽量的轻巧,小网兜尽可能网她不受伤的一侧,换水时让水先淌,水温尽量低点,鱼缸则认真清洗。盼望着这小生命能坚强起来。
而她也真的坚强起来了,伤口的血没有了,还有愈合的迹象。在里小网兜蹦跳也有了原来的力度。也许小生命已经度过了最困难的时候,我为她高兴。