2018-07-16人口
学者易富贤特别反对“大城市化”。因为大城市几乎就是计生黑洞。一旦进入了大城市的人口,不管祖籍安徽河南,统统沦落到1.1倍的生育率。
为什么,因为这就是“都市社交圈污染”。原本淳朴的安徽河南农民,一旦进了城市,“仓禀实而知礼仪”也会盘算着从家族里出几个大学生,博士生。
孩子少生几个不要紧,但一定不能让妈妈在朋友圈丢脸………
“教授家族不能出初中文凭”,“体面的家庭不能有不成器的小孩”,“家族的耻辱和恶名”。有了这些风俗和习惯存在,必然导致“生9个”的数量优先式策略失败。人人都是精英培养。这是一条单向路径。若移风易俗不改变;
于是生育率不可能上升。
四)文明的墓碑
公园5世纪,古罗马帝国终于崩溃。
昔日一统西方文明的庞大帝国,地中海沿岸的亿万臣民,化为尘土。连墓碑都不剩。
《罗马帝国兴亡史》是西方研究的重点。所有的人都困惑:曾经天下无敌的罗马帝国,是如何失去力量的。技术先进的文明,是如何被蛮族击败的。
回答千奇百怪,从妇女继承权到通货膨胀,再到含铅的容器水管道。
但有一点,是无论如何绕不过去的:罗马人越来越少。真正的,纯种的,信奉共和精神的古罗马人后裔,人口越来越少。这是一个十分诡异的问题。罗马作为战胜民族,先后消灭了迦太基人,希腊人,埃及人,建立了统一大帝国。罗马人掌握了最富饶的土地,最先进的耕种技术,最多的铁器。而搞到最后,罗马人的生育率还不如穷乡僻壤里的林生人。
罗马整个民族,人口不是越弄越多,而是越弄越少的。