感悟人生作文900字
书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,智慧的启迪,宁静的知己,黑暗的晨曦。读一本好书,就是一次美好的心灵之旅……
世界上的一切都是美好的,当然读书也一样,书上的每一句话、每一个词、每一个字……都代表着作者的一份心情,一份纯真,一份快乐。阅读多了,你的写作水平不仅提高了,心灵也仿佛被雨水所冲洗,变得清澈、明亮,整个人都会变得轻松多了,有一种被白纱轻抚、被美玉滋润的感觉。读书的道路,不仅是学习知识和展现自我的道路,还是一条通向快乐的道路。在书中,你会感觉快乐是需要付出的;在书中,你会感觉到外貌并不重要;在书中,你会找到自信……
在夕阳升起的那一刻,我又开始翻开了那一本已经被我看了很久的书——《冰心作品精选》。这是一本让我开启知识大门的道路的书,它伴着我成长。它好像我的一个伙伴,在我天真的童年里带给我知识,它教会了我生命是短暂的,要珍惜自己的生命。童年是美好的,不要等童年已经抛弃你时,才会去找童年。生命虽然是无法控制的,但是回忆却是抹不掉的,就像冰心奶奶说的一样:“假如生命是无味的,我不要来生。假如生命是有趣的,今生已是满足的了。”在冰心奶奶的每一篇散文、诗歌、小说中,我都能学到许许多多的知识,感受到爱的价值。
在这本经典作品中,有对宇宙的精妙的探索,有对生命的意义的思考,有对童年欢乐的回忆有对少年友谊的礼赞,有对未来的憧憬,有对春光的赞美,有对弱者的同情……在艺术表现上,作者从细处落笔,撷取生活中一个片段,凝结在美的意境中,引发诗的情意,在行云流水般的倾吐中,闪射出智慧的光华。
这本书还让我知道,母爱是伟大的,我们的爱是渺小的,世界上有许多的人得不到母亲的爱,渴望着母爱的存在。试问鸿蒙初辟时,又哪里有贫富贵贱之分,这些人造的制度之分?遂令当时人类在母亲的爱光之下,人人自由,个个平等,大家有这个经验么?因为母亲,使我承认了世间的一切其他的爱,又忽略了世间一切其他的爱……
这本书告诉我们的不仅是这些道理,还有许多的有趣奥妙,等着你去阅读,等着你去感受。
好读书,读好书,会读书,智慧性阅读,走向智慧型人生。这就是我们的追求。从名著中汲取知识,在读书中感悟人生。与名著同行,与经典为伴,相信这样的人生更加丰富多彩!