我认为,人的一生就像一篇文章,只有懂得拼搏,懂得珍惜,懂得坚持不懈的人,才会将这篇文章描述得惟妙惟肖,点缀得栩栩如生;反而,那些荒废人生,庸碌一生的人,则只懂得破坏音乐的韵律、图画的线条、优美的句词。
有一次放学回宿舍,我单独走在草坪上凹凸不平的路上,感到走过的每一步都很不舒服,脚下的路非常难走,时而差点就绊倒我了。但是,我从中感受不匪,是呀,人生的道路何又不是一条条弯曲不平,充满了荆棘的陡路吗?是不是路难走,我们就要停下来,原地踏步或半途而废呢?不,不能这样做!虽然路难走,但如果我们每走一步都是充满自信,面向前方,小心翼翼的,我想,我们的人生之路一定会如履平地,前途充满光彩!
下雨的时候,我没有打开雨伞,一路上一副无所谓的样子,淋着鹅毛般的雨去饭堂,走到一半路程,我停在一棵较茂密的榕树下,向远处望去,只见一只已被大雨淋得七晕八素的鸟儿在一棵非常稀疏的树上展开翅膀,为那小小鸟巢里面的一个幼小生命遮风挡雨!顿时,我久久站在原地定神,就连小小生命都会珍惜它们下一代的生命,宁愿自己受苦受难,也不想让孩子受一点儿委屈,这就是伟大而无私的爱吗?对,它无处不在,可是,像我在学校住宿的,父母都不晓自己过得怎样,不知担心多少了。所以,生命,在每一个生物的心中,是如此的有意义,有价值!
前些天,我和班上同学听广播级会,听两个初二的学姐的演讲,都是有关初一的学习生活、目标,她们的成绩的提高。我听到了一个学姐说过一句话,每一个同学在学校里若想取得成就与进步,就应该学会“笨鸟先飞”,认真地走好学习的路,然后,走了一段路,回首看看自己的脚印,特别感到欣慰。因为,这些脚印都证明了我们的努力、进步、踏实。
由于六年级的失败,我比以前更加懂得奋斗了,我知道,当我停留于第一步的时候,别人已经前进了好几步或几十步了!所以,要在有能力有时间有机会的时候,努力拼搏,力争上游,向自己心目中的理想与目标冲过去!无论在这条路上跌倒多少次,都不许轻易放弃、哭泣,不能一蹶不振,要勇往直前!
记得那一段话“虽然肉体的生命短暂,生老病死也往往令人无法捉摸,但是,让有限的生命发挥出无限的价值,使我们活得更为光彩有力,却在于我们自己掌握。”摘至《生命生命》这篇课文的话,充满了人生哲理,耐人寻味。所以,我要在以后的路上不断地向前跑,向前冲!