自友人提及云台山后,便心仪良久,尤其是得知云台山距离家尚不算太远后,更是打定了前往赏玩的心思。日子便敲定在了这个暑假,中伏方过,便拟了计划,定了出发的时日。
闲来无事,自个又独自念想着登山的场景,那天定是青天白日,溽暑炎蒸,此番攀登定能让我汗流浃背、衣衫尽湿,山路几耗尽我所有的能量,骄阳也几焚尽我体内所有的水分。待此筋疲力竭之时,恰逢一块浓荫覆着得巨石,此处又恰有清流环绕,激湍映带,山风习习,彩蝶依依。于是,不由分说,就以巨石为床,以浓荫为被,览尽室外美景,贪得人世间一场好醉。在我的念想中,我几乎有了
“飞瀑流泉石间蹿,繁松翠柳雾里观;
浑然已成世外客,错把云台作云端”的感叹。但这种念想就算得上空想,如同梦一般,没有任何的真实性。
好容易挨到了出发的时日,那时下着小雨,乌云密布,洋洋洒洒连绵数百里,驱车行了半日,还未见晴,不免心头亦如那天蒙了层阴云,但勉强迫着自己反复念叨那句山色空蒙雨亦奇,就当是茫茫碧如翡翠的山色中,下着水晶般的细雨,也值得品味了。这又算得上臆测以及揣摩,所以,不免又一次失望,山脚下的路,没有一处曾染过雨水,山中无雨,亦未晴,漫天的雾笼着,没有一处山色透彻而直接的现在我的眼前。
我曾见识过云台山的雾,友人给过我照片,照片上的雾在我看来像是精灵,虽布在山间,一团又是一团,但又绝不影响你去观赏其他的景色,只是固执的守着自己的一方天地,像是淘气地跟你游戏,而当你走近的时候,它又窜进了树丛中,石缝里,隐匿着,将原本遮遮掩掩的景色一展无遗。而我亲眼看到的云台的雾,却犹如女巫,灰朦朦的一篇,总觉业已倾尽目之所能,所见到的也不过数十米内的山山水水,又总觉要对这勉强下咽的景色生出了时不我与的哀叹,那女巫却又时不时的掀起她布置的幕布,将近前的风景如夏娃之苹果送到你眼前,又引逗的你有了继续走下去的心思。