人生若只如初见作文
人生若只如初见。
这是网课研讨《骆驼祥子》时,老师的慨叹:人生若只如初见,那祥子定老实敦厚着,不会堕落为人生的末路鬼吧。
我心头猛的一颤:是啊,人生若只如初见,那,该多好!
人生若只如初见,娜塔莎该永远是天真活泼的,该永远有一张藏不住笑的脸庞吧!
她出生于那样一个贵族,与帅气的鲍里斯青梅竹马,有知心的玩伴与开明的母亲,有无忧的生活与光明的未来。
啊,人生若只如初见,娜塔莎是多么幸福,该成为多少人羡慕的对象啊!
可,梦醒,现实是不尽如人意的。
战火蔓延,拿破仑以势不可挡的强悍向俄国进攻。父亲几近破产,鲍里斯去充军,她的知心朋友索尼娅也渐渐与她疏远。法军步步紧逼莫斯科,娜塔莎一家被迫迁移,跟随民众一起颠沛流离。娜塔莎在经历了几次感情波折,又失去了心爱的安德烈,心灵已被伤得千疮百孔,再加上一路颠簸,早已不复初见时的纯真、活泼、开朗、健康,却是沉默、消瘦、悲伤、痛苦。此时,再回首初见时的她,不啻判若两人。
我不禁抚案落泪。为什么命运要如此折腾一个人见人爱的少女?为什么岁月将她无情的错放于那样兵荒马乱的年代?但,这就是托尔斯泰的安排,这就是真实的人生。
细想来,人生若只如初见,固然美好,可又有谁能任风雨吹打而无一丝改变?我们总以为初见的彼此仿若下凡的仙子,殊不知,以貌取人了。初遇,尚未深知对方;所见,不过是其人性的部分罢了。
当携子之手,共度一个又一个春去秋来,与暴风骤雨对抗了一次又一次见到了她最本真的模样,见到了更为全面的她或许,不如初见的完美,却是真正的对方。
娜塔莎,一路走来,是憔悴了,是失去了活力,是再无初见的魅力,可,我却看到一个比初见时更亲切、更坚毅、更成熟、更善良的她。因为身陷低谷,她也绝望过,却能勇敢地爬出沼泽;因为她能坚定地陪着安德烈,直至生命的最后一刻,亦能坦然地面对生死;因为她能断然舍弃行李,在马车上给受伤的士兵们留出空位,留下了人间的大爱。这一切,都是初见时那个有些任性、养尊处优的贵族小姐做不到的。
纵观历史长河,人生若只如初见,班超便不会弃笔从戎,张骞十三年的风尘仆仆便是徒劳无益,中央对西域的管理便遥遥无期,中国对外的贸易与文化的交流便错失了一大良机。
人生若只如初见,东坡居士便不会有后来的豪放坦荡,不会写出一蓑烟雨任平生的千古名句;易安居士便不会有刚强的一面,不会愤然道生当作人杰,死亦为鬼雄。
人生若只如初见,便少了几番波折,少了些许无畏,少了无限的玩味。所以,人生若只如初见,我愿这只是无法实现的夙愿。当此人不复初见,不要叹息,不要悲伤,重新遇见当下的彼此,或许,这又是一次美好的初见。
人生若只如初见,只可回眸。前方的路还很长,只要初心未曾改变,依然,光彩依旧!