关于人生的作文
从小以来,没生过什么大病,但体弱的我却总是感冒。而感冒也总是自然好的,吃药也没什么见效,母亲不知从哪里看到的方法,就给我熬姜汤。
红糖姜汤有养血、活血的作用,还可以用来治疗风伤感冒。于是母亲早早地去了菜市场,细心地挑了块老姜,准备给我熬姜汤。我裹着毯子坐在沙发上,看着母亲在厨房里忙碌。她先将姜切成细薄的小片,刀锋接触案板发出“嗒、嗒”的声音,富有节奏且坚定。之后,将姜片放进一口盛有水的小锅,点上火,在灶台上熬着,冒着白气。母亲站在灶前安静地站着,拿一长柄勺子在锅中搅拌,木勺碰到铁锅,又“叮当”作响。秋日的上午安安静静地站在窗外,如同母亲安安静静地站在灶前,不急不慢,就这样慢慢熬,慢慢熬,仿佛时间也会静止,多么像一味医治心浮气躁的灵药啊。
过了许久,锅里的姜汤按捺不住沸腾起来,众多细碎的声音中又添了一声水的沸腾,空气中也填满了姜的浓郁气息,即使是鼻塞的我也能切实闻到。母亲还是不急不慢,先关了火,又加入一大勺红糖,借着余温慢慢化开。母亲用勺子把姜汤盛到小白瓷碗中,洁净的碗盛出姜汤的浑厚棕红。凉的差不多时,我轻轻抿了一口,姜汤香甜又辛辣的味道如同暖流一直流进胃中,呼出的空气也充满了力量。
问母亲,这姜汤是怎么熬的呀,怎么这么好喝。母亲淡淡地说,就是这么熬的呀,熬的慢一点,久一点,都会很好喝的。母亲这句话仿佛是另一股暖流,流进我的心中。这世间有万般疾苦,人生总会品尝一二,既然躲不过,那就迎上去,慢慢熬。熬得慢一点,久一点,熬到足以下咽,熬到溢出香甜的泡沫,还有什么疾苦呢?母亲也是这样熬过来的吧,面对生活许多困难,就像站在灶台前一样从容,把那困难都熬成蜂蜜,把挫折都熬成糖浆。
从那之后,每当遇到困难,或坚持不下去时,就想起母亲那句“慢慢熬”,想起那碗姜汤,再把眼前的困难从容不迫地克服。那熬姜汤的过程已不仅仅是在熬姜汤,而是一种面对浮躁、困难,坚定地走下去的信念。