太阳慢慢地沉进了山谷,只留下落日的余晖——晚霞。美丽的晚霞洒满了天空的西边。太阳已经钻进了温暖的被窝,盖上了天蓝色的被子。夜就要来临了。
镶嵌在杭州的明珠——西湖,到处是散步的人群。一阵微风吹来,西湖边的柳树飘动着柳条,好像在让微风梳理自己细细的长发。大树们挺直了腰杆儿,围在西湖的四周,好像一个个英武的士兵在保护自己美丽的家园。水面上波光粼粼,远处的山朦朦胧胧,我不禁想起了苏轼的诗句:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”而这西湖的荷花也不一般。
它们的数量各不相同,有的一枝独秀,有的三五成群……它们的形状千姿百态,有的才展开两三片花瓣儿,羞羞答答的:有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的……此时此景,我的脑海里不由浮现出杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”忽然,一只蜻蜓像离弦的箭一样飞来,悄悄地停在了一朵美丽的荷花上,我不禁脱口而出:“这可真是‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头’啊!”
这时,我抬头看了看天空,金光闪闪的繁星已经悬挂在了高高的夜空。夜深了,静了……