日落的作文
李白曾说过“歌中不经意,白日涝昆明。”这句诗句主要说的是日落的时候,夕阳西沉,动人的是成群结队的大雁在高空中比翼而飞。
每当临近黄昏时,太阳顺着西山小心翼翼地走下去。我本以为当太阳落山时,就该轮到黑暗降临了,但事实并不如此。太阳落山时,脱去了用金片做成的纱裙,换上了用橘黄色的时尚、高雅的长裙礼服。我想:它应该感谢天空母亲,将它打扮的漂漂亮亮。太阳可真是特别喜欢臭美,它常常拉着美丽的裙角,悄无声息地慢慢走下去。但尽管如此,太阳始终用尽自己全身的力气,发光发热,为我们照亮光明。
等到太阳彻底走下去时,月亮公主才闪亮登场了,但月亮公主想要代替太阳的位置,可就要问太阳同不同意了。太阳是个脾气暴躁的人,常常与黑暗进行战斗,也许有时黑暗也嫉妒太阳的功绩吧!就算黑暗使出全身的力气,太阳也绝不会屈于黑暗。它越发使劲,太阳就越发的光亮。太阳下班时,点点的归鸦就要急急匆匆地朝窠里飞去了。太阳将日出时的粉红色曙光,转化成了将要下山微红的曙光。夜幕降临,那风声、虫鸣听起来也越发叫人心旷神怡。每当太阳落山时,总会有老人从田地耕种回来,吃上一口热腾腾的饭菜,人们做菜时的屡屡炊烟,升上了天空。你们知道吗?其实太阳落山时光也是最动人、最温暖的,日落时光也是那么的强烈!
日落即景一抹红霞,在天边慢慢闪现。渐渐地,为沙漠披上一层红纱。此时的沙子显现出明亮的橙色,起伏地蔓延到天际。
随着太阳的下沉,天上的流云开始变得灰暗,地上的沙子开始变得清凉,主峰巅巍巍的屹立着。远方,灰暗占领了大片天空,对着太阳又跨出一步。太阳似乎挺不住他沉重的身体,苟延残喘的照亮周围。灰暗开始不断扩张。几片轻纱遮住了太阳苍老的脸。
太阳涨红了脸,抵抗着。突然,太阳的光芒奇迹般紧凑起来,瞬间撕开了黑幕,坐上了属于他的王位。太阳还不满足,猛地一跃,又发出万丈光芒,光照亮了鸣沙山,照亮了月牙泉,照亮了山下的芦苇荡。似乎全世界都被光芒笼罩着。
太阳的权杖要被收回了,但他是太阳,他有尊严,他是万物之王,他怎能退缩?于是太阳放出了更强烈的光芒。黑夜被惹火了,它层层包围了太阳,束缚着他的光芒,直到太阳成了一个红色的圆点,它骄傲地对太阳说:“你去吧,一切交给我”。
太阳开始退缩了,他想,也许他一天的使命已经完成了吧,该把世界交给黑暗统治了。太阳终于转身离去。
黑夜的星空笼罩着大地,风轻了,云静了,沙漠在安宁中悄然入睡。睡吧,明天早晨,太阳还会在升起来的。