走近大横山,你会看到由于风和水流长年累月的作用,山上有的地形呈现出栩栩如生的动物的形状。有的似正在游动的乌龟昂起,目视前方,而且身上片片鳞甲清晰可见;有的山体呈现仿若正在过河的水牛,“牛头”浮于水面,牛角分立头部两侧,鼻子、嘴部最为突出;有的还出现形似飞翔的鸟儿,令人惊叹连连。
这些奇形怪状的地貌,再加上色彩斑斓的红土坡,明光大横山特殊的丹霞地貌,构成了它壮丽的自然景观,令无数驴友叹为观止。
笔者一行数人兴致勃勃一探大横山奇异的地貌景观。弯弯曲曲的小路还没到山脚下,已然没了踪迹。一进山就被眼前的景观所惊叹:裸露在外的红土坡,如镶嵌在大横山上的玛瑙、玉石,绚丽斑斓…… 整个山体除了植被覆盖的区域外,通体呈现红色。
大横山地质为奇特的丹霞地貌,这片七千万年前第四纪造山运动沉积下而形成的红色土壤,是我国江淮地区不可多见的最集中、最典型、最具特色的红土地,是典型的“丹霞地貌”。据了解,有专家认为云南东川红土地是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,而当地人认为,大横山红土地相比巴西、东川,面积虽小却更为壮美,也更有自己的特色。
子曰:仁者乐山,智者乐水。大横山依山傍水,正可谓:仁与智之杰作,力与美之造化。动静结合,阴阳互动,美轮美奂——引无数英雄竞折腰。是众多朝圣者理想的沃土,是无数膜拜者展演的舞台。一马奔腾,引弓射雕,天地都在我心中。大横山正以她的仁爱之心,以她沉稳、丰富的性格,以她博大的胸怀与热情,为生存于这片红土地的生灵无私地奉献着她的光与热,喜与乐;为仰慕着她的八方来客贡献着她的火与浪漫,爱及祝福。……