爬山虎作文
如少女的秀发一样垂下,如瀑布一般流泻,如唯恐走失的孩子紧攥妈妈的手一样攀牢一面墙!一副绿绿的画,——它们便是我在叶圣陶的文字中认识的爬山虎。
爬山虎的绿,绿的那么深沉。那铺天盖地的绿,让人惊讶得目瞪口呆。远远望去,就像绿色的绒毯挂在墙上。人们禁不住这绿的诱惑,纷纷拍照留念。
爬山虎的叶子有轻柔的、有硬邦的,大小不一。微风拂过,那片贴在墙上的绿海便自由翻腾,漾起了一层层波纹,近看每一条藤,又像舞蹈演员在摆弄着自己纤美的身姿,惹得我久久驻足。
下雨的日子,雨水冲刷着叶子,风儿撕扯着叶子,每一片叶却挺直腰板精神抖擞,一副无所畏惧的样子。无奈的雨珠只得顺着叶子、茎蔓流到了坑坑洼洼的泥土里。
春天,是它们最激情的季节。它们爬过窗台、越过栅栏,从这面墙翻到那一面墙,从这栋楼牵到那栋楼,不管行走多远,它的脚紧紧地抓在墙上。似乎什么力量都不能将它和墙分离。
夏天,老人们经常端着茶怀拿着棋盘来这片绿海下乘凉、闲聊、欣赏风景,好不惬意!
即便是萧瑟的秋天,它依然顽强地攀在墙上,而且越长越茂,越爬越高,越爬越远。它柔软而强劲的身体里,显露出的坚毅和生机给予了我面对挫折的力量,让我望之油然而生敬意。
寒冬腊月里,它的叶终于禁不住严寒的肃杀,慢慢枯萎,但藤却像铁丝网一样的粘在墙上。零星的枯叶倔强地在藤上抗争,在北风中昭示着它的不屈。枯萎的叶啊,你是在等待春天到来,再次吐露新绿吗?
绿绿的爬上虎啊,谢谢你给予我生命的启示。