爬山虎1000字小学三年级优秀作文
今天的这节课跟往常的一样,是我们的语文课。老师讲了一篇关于爬山虎的课文《送你一片绿荫》,老师说,爬山虎有脚!小小的爬山虎怎么可能有脚?植物的脚?像壁虎的脚还是老虎的脚?……一连串神奇的问题从我脑袋里蹦出来,使我产生了浓厚的兴趣。为了找到答案,我便吵着要爸爸妈妈带我去农村老家去看看爬山虎。
爸妈欣然应允,于是我们驱车前往。一路上,我边哼着歌,边欣赏着快速从车边消失的美景。有着那绿油油的大树,也有着那各种不知名的小花,更有着高低不平、连绵起伏的山峰,像被山神撕得参差不齐的油画纸一样,我不禁感叹大自然的鬼斧神工。陶醉在这美丽的大自然中,我仿佛变成了一朵云,轻悠悠地就飘到了农村老家。
首先印入我的眼帘的,是西院白墙上那绿绿的爬山虎。一阵微风拂过,撩起了妈妈的长发,可爬山虎却是只是微微的晃了晃叶片。这可真的有点神奇,那么纤弱的枝蔓,竟没有被风吹起,甚至连一点儿痛苦的挣扎也没有。这着实让我有些意外。我决定要走上前去,细细地看个究竟。我几个箭步跨了过去,靠近这面绿墙时,爬山虎的叶子送来清新的空气,夹杂着一丝泥土的芳香,让我心旷神怡。
我轻轻地掀开叶片,我寻思着:“爬山虎的脚呢?怎么没看到呢?”我扒开更多的叶片,仔细地搜索着。“咦?这白白灰灰的细丝是什么东西?莫非是根?”我扯下两根细丝认真的观察起来,“不对呀!根不是应该长在泥土里?这细丝看起来似乎只攀附在表面呀!”我把脸贴近墙壁,继续寻找答案。
“爸爸快来看!这灰灰的、圆圆的小颗粒是什么?”不等爸爸回答,我又自言自语道:“难道这就是爬山虎的脚?圆圆的,小小的,仿佛是个小吸盘!”
爸爸笑眯眯地看着我说:“这就是你要找的爬山虎的脚!”
“这么小的脚,在墙壁上能爬得稳吗?”爸爸指着爬山虎说:“你试试?”我迫不及待地抓住爬山虎的藤蔓,我使足了劲儿,好不容易才把爬山虎的藤蔓拽下来。可尽管如此,爬山虎那白白灰灰的小脚却依然留在了墙上。
爬山虎不过是一种细弱的植物,可它却有着这样的虎劲儿,不屈不挠一步一步地向上攀登。它虽是那么的普通和不起眼,但是它们那顽强的生命力和坚毅、踏实的步伐不得不让我折服!
后来,我离开了爬山虎,但爬山虎的精神却让我久久不忘。每当我在遇到困难而难过想放弃的时候,我只要想到爬山虎我就拥有了信心,植物尚且能那么勇敢,我又怎么能放弃呢!爬山虎的信念正如它的名字一样,像一只老虎坚韧不拔、勇敢凶猛,风雨中也要迎难而上!
回家后,我又拜读了叶圣陶先生写下的《爬山虎的脚》,正如叶老先生所言,爬山虎真的有脚,它的力量更不容小觑。