爬山虎1000字小学三年级优秀作文
刚搬到这儿的时候,后院墙上的爬山虎虽不像六月那般翠绿惹人,但一眼望去满墙的深碧,倒也耐看。它们静静地趴在墙上,紧紧地贴着墙壁,从墙角的石子堆一直到屋顶上的琉璃瓦,处处可见它们的身影。
爬山虎趴在灰色的水泥墙上,微风吹来,叶子被风抚摸着,羞涩地低下了头。每看到这样的情景,我的心中总会有些夏天的感觉:烈日、冰淇淋、西瓜、泳池……爬山虎的叶子,一点一点地涌出,一片一片地生长,最终布满整面墙。爬山虎的叶子不是很规则,它们微微卷起。叶片上布着如筋脉血管似的纹路,阳光一照,十分清晰。爬山虎的枝是褐色的,如松树皮,再配上与松树同样的绿叶,却有了截然不同的风格:松树显得稳重,而爬山虎全身上下透出些俏皮。爬山虎的脚是一个个淡褐色小圈,这些小圈紧紧地抓着墙面,不放过每一处空隙。
十月过去了,爬山虎的绿色一点点褪去,深秋的风开始为它们重新上色。有的叶子很配合风的工作,立即脱下旧衣,着上了新装;有的叶子依然恋着旧衣,不肯放手。十二月的脚步近了,剩下的叶子终于被风说服,也穿上了红衣。后上色的叶子经过风霜的浸染分外红艳,远远望去如海棠一般,好一个“霜叶红于二月花”呀!它们在墙壁上尽情展现自已的风姿,奔放而又热烈,非花又似花,有一种说不出的美。
冬来了,寒风夹着小雨,毫不留情地击打着大地。原本布满整面墙的爬山虎,一夜之间也落下了小半。余下的叶子有的红得近乎透明,有的竟泛着青。红透的是屋檐上的,泛青的是墙壁上的,此刻若不抬头,怎知寒冬时节檐上仍有“繁花盛开”。
道路的水坑结了冰,冻了一夜的爬山虎变脆弱了。我伸手一碰,叶子便悠然落下。细细打量,叶边已经有些残缺,这不由让人增添了几分怜爱之情。叶下的茎条已彻底失去往日的光泽,干枯且蜷缩着。轻轻撕开裂着的表皮,里面竟是绿色的,如初春的小草一般,嫩绿嫩绿的。我不由得伸手捏了捏,依旧柔韧。折下一截枝条,想做个手环。我卷起枝条,它不像桃树枝那样硬,也不像柳枝过于软,一切恰到好处,柔软而又不失韧劲。卷好的手环很是雅致,放之于鼻,竟散发出几许玫瑰的气息。
连续几夜的寒风冷雨,爬山虎的叶子已完全枯萎了,墙上只剩下或粗或细、或疏或密的枝条,它们孤零零却又坚定地吸附着墙壁。看似已了无生机,可谁知在它的背后,又有一份不为人知的勃勃生机呢?
这后院墙上的爬山虎让我流连,让我沉思。在充满荆棘的前进道路上,有的人过于心急,在行进途中摔了跟头,就止步不前,怨天尤人,最终只能缩在墙角;有的人却默默扎根,笃定前行,让生命蔓延出一片璀璨,一如后院墙上的爬山虎,在时光的淬炼下熠熠生辉!