生存作文
现代社会竞争好激烈,今天一个综合考核,明天一个知识答辩;优秀的绷紧了神经一个劲地苦干,为的是保住位子,稍差的咬紧了前者夜以继日忙乎,为的是争得优待。累,太累了,不如睡上一觉,放松放松……
梦回大唐
“哎唷!”不知怎么的,一下子掉到了一行长长的台阶上,摔得生疼。欲起身,却见一巨型横匾悬于梁上,上刻三个大字“大明宫”,乖乖,怎么一下摔到唐朝来了。走入大殿,方见文武百官立于两侧,阶上一人高坐龙椅,阶下有几人似曾相识,定神一想,方知是房玄龄和魏征。上前问之:“今是何世?”答曰:“贞观二年。”又问曰:“今有何事?”答曰:“吾皇颁定新法。”问其原因,答曰:“突厥入境,扰乱百姓,吾皇闻之,决心变法,去前法之糟粕,以应国之发展,增我大唐之国力,方能驱逐外敌,显我大唐之雄威!”不知太宗能否看到几十年后的景象,那唐朝政通人和,商业兴盛,疆域辽阔,无国可敌,想是没有负了太宗的一片苦心。
清末岁月
“扑通!”一下掉进了河里,游上岸来,放眼四望,才知道这是金水河,我不偏不倚,正巧掉入大清皇宫,本想走入乾清宫,拜拜当今圣上,谁想到冒出了一堆蓝眼卷发鹰鼻子,观其军服,乃是八国联军,没想到一下子就到了1900年了,对方见我衣着怪异,便寻来翻译与我对话。问曰:“皇帝何在?”答曰:“逃去长安。”又问曰:“为何去往?”答曰:“洋人入关,杀入京城,为保性命,弃城而去。”问其原因,答曰:“清人开疆三百载,清初之法,沿用至今,无论优劣,一并用之;闭关锁国,夜郎自大。前康梁等人变法,却欲斩之。以至国运不畅,气数无存,山河不保,土地割让。”试想努尔哈赤若看到此情此景,定被子孙的愚昧活活气死。
“起床啦,起床啦!”闹钟蓦地叫起来。啊,可算回到了现代。虽是南柯一梦,却明白了大唐之所以兴隆,而大清之所以衰亡之所在……看看桌上的作业,不敢再不予理会了。物竞天择,适者生存。虽然当今社会竞争激烈,给人带来不少压力,但这也正是激人向上的动力,只有敢于竞争,才能充满活力,才能不断发展,适应这个竞争激烈的社会。