盼星星盼月亮,可终于把寒假这位大忙人给请来了。大家回家的回家买年货的买年货,我也可以舒一口气,好好休息。
虽然寒假也有许多的作业,休息时间也只有一个月,但是比起暑假好多了。因为我暑假要学这学那,我知道爸妈也是为我好,但两个月起码只有一个月是在学习,而且这仅有的一个月还得分一半给暑假作业。可寒假可不同了,在年里我可以穿新衣服,还可以吃许多好吃的东西,在寒假里我还可以不用学课外……
我可以好好过我的生日,我生日比较晚——农历12月26日。每到寒假我都到姑姑家里住几天,姑姑在我生日的时候都会买一个大蛋糕给我庆祝生日。我的阿姨呢,她会送我一些小玩意儿,还会带我去吃好吃的。哎,想想都流口水。真难以想象,我今年的生日姑姑和阿姨会怎样给我一个惊喜,会给我什么礼物呢?还是等到那一天在说吧……
寒假里,我还可以到亲戚家里走访。可以见见我的表妹。还可以拿压岁钱呢!传说压岁钱的由来是这样的:古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。之后逐渐演变为“压岁钱”?。真不知道我今年的压岁钱有多少,还是等到过年的时候在看吧……
寒假中,过年的时候我还可以放鞭炮。就拿去年来说吧,外婆不让我和阿姨放鞭炮,阿姨就和我偷偷去买,然后在放。结果……当然是被外婆发现了,被骂了一顿。不过,在我看来那一见事还是很有意思的……
我还可以和表哥表姐一起玩耍,还可以……
我小声告诉你一个秘密:寒假来啦!呵呵,我个人认为这是一个快乐的寒假,你呢?