生活作文
生活,需要仪式感,即使是最平凡不过的生活。
——题记
农历的二月十二日,是一个传统节日——花朝节。过去的过去,大家会在这个节日走亲访友,互相赠送花卉种子。有能力的富足人家,也不吝惜财物,往往在聚会时举办盛大的花卉展览,让大家尽情欣赏花木之美。那时候的古人,是拥有仪式感的。
可是,现代信息纷杂,这个节日早已被掩埋在历史的尘埃之下了。网络技术的发达,沟通通信的便捷,恰恰导致了交往中的随意敷衍。仪式感随着长大而被逐渐遗落,就像年少时,为一个人提笔写信、自制贺卡的专心真挚,早已变作QQ一句冷冰冰的祝福。
可回溯过往,再小的仪式感,都含着最真的爱意。女孩给男孩发了一条信息,说,她想吃城门口的烧烤,于是男孩就冒雨绕了一整圈,买到了女孩最喜欢吃的烧烤。但是,女孩回报的,连一声谢谢都没有。男孩很失落。但是我很羡慕他,能在最美的年龄如此淋漓尽致地做一件事,对自我的诚恳之心的追寻或许比他人的认可更有意义。
这份真心却也正是现实生活中人们对仪式感最大的误解所在。比如,在朋友生日的时候,所送的礼物只贵重在价格,而不带丝毫真心,仅仅只是因为“仪式感”。
生活,需要仪式感。但是,仪式感与刻意,矫情,做作,虚伪无关,它只是我们热爱生活的一种方式。我们应该用心给他人,给自己制造仪式感,如此才能在平凡的生活中能找到久违的归属感。