尊重生命_四年级作文
去年八月,我家楼下多了一个不太显眼的破旧纸箱,里面孤零零地趴着一只浑身颤抖的小狗。路过的人有的自言自语,不知道是哪位主人狠心地把它遗弃在这里。谁家的小狗啊?还那么小就被丢掉了,太可怜了!有的瞄了小狗一眼摇摇头,叹了口气离开了,有的匆匆忙忙顾不上细看,大步流星地走了。我虽然非常同情小狗,但是也无暇顾及,看了看它,也转身离去了。
碰巧有一天,我在楼下准备回家的时候,看见一个大约七八岁的小男孩走近那个装着小狗的纸箱。我好奇地站在一旁,想看看那小男孩要做什么。这时,我才真正地看清楚箱子里的小狗:它瘦骨嶙峋,奄奄一息,好像想叫又叫不出声音来的样子。只见小男孩从书包里掏出一瓶牛奶,轻轻地用吸管一点一点地喂到小狗的嘴边。小狗开始用那无力的舌头舔着嘴边的牛奶。就这样,小男孩一点一滴地给小狗喂着牛奶,小狗一张一合努力地舔着牛奶。不知过了多长时间,小狗的眼睛慢慢张开了,还微弱地叫了一声。小狗那微微张开的眼睛凝视着小男孩,好像要跟他说些什么似的。小男孩摸了摸它的头,轻轻地说:以后我每天都来看你,给你好吃的哦。说完就踏着轻快的脚步走了。
看到这一幕,我心头一颤,小男孩让我懂得了原来每一个生命都应该被尊重。被尊重的生命,可以是受人敬仰的大师,也可以是一只可怜无助的小狗,甚至可以是一只微不足道的蚂蚁。有些人认为,微小的生命不过是无足轻重的,但我认为只要是一个生命,无论它再怎么弱小,都应该和人类一样需要得到尊重。
之后,每逢我上下学,总要带上香肠给楼下的小狗喂食。小狗高兴的叫声让我感到心里像装满了阳光一样。就在那一刻,我觉得自己长大了。因为我感受到了尊重每一个生命的温暖,懂得了尊重每一个生命的意义!