高中优秀作文:珍重生命
2018-07-13生命
生命不求流光溢彩,唯愿淡定而宽宏,这也是一种珍重。
把酒东篱,渴慕那份淡泊以明志的恬散,梦里闲谈落花,酒醒微雨飞燕;放歌峰崖,希求那分登高以怀远的洒脱,任眼前风云幻化,而心中柔静则如细雨,狂动则如长风,悠悠乎得失成败,退一步海阔天空。钦服山之沉稳,尤爱水之灵动,诚得生命如斯,敬若山之广博,水之遐远……珍重生命,未必隐遁山林,从此不问春秋,固然世事多艰,拼搏未尝无趣――挑战自我,挑战生活,挑战生命的宽度以及灵魂的高度,则又是另一层意义上的仁山智水。
还有一种珍重,叫忠贞,无论是在那个兵荒马乱的年代,还是白鸽翔空的今天,总是谁人一身戎装,站在年轮的最边层,保疆护国,呼啸沧桑;还有一种珍重,叫仁爱,“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”;更有一种珍重,叫“杀身成仁”,叫“宁为玉碎,不为瓦全”,巍巍青山,浩然正气,虽九死,尤不悔!……
生命里有一种悲伤叫离别,又何尝不需珍重!
盏盏萤灯亮,杯杯清酒香,潇潇暮夏雨,点点离人泪。伤离别,古往今来,人生至悲莫过于此!未必生死离别,三杯两盏淡酒,交融一丝离愁,就已令多少文人墨客、英雄志士难以入咽。红尘滚滚,望眼欲穿又有几人看透?曾是放荡不羁的太白?曾是踌躇满志的东坡?曾是易水河畔破风而去的壮士……没有回答,只有帘卷西风,人比黄花瘦。然而,宿命注定如此,不能逃脱,何不欣然接受!浮生若梦,恍惚即逝,相逢便是缘分,又何必守着誓言虚度光阴,任其天长地久,海枯石烂。更何况,海有枯日,石有烂时;天地既生,有它无它,未尝不长久。宁信天长地久,不如相信一次擦肩,一次回眸,一次携手共醉的同归,一次巴山夜雨涨秋池的夜话心声……此生既已拥有,又有何眷恋不舍?一次足矣!人生几何,把酒当歌!今宵酒只屑今人醉,相伴无时,但得片刻,管它来日沧海桑田,别又何妨!待得晨曦初至,执缰上马,道一声“珍重”,天涯去也。任由思念化作秋风,吹送南飞的雁,在生命的苍莽中,划下最后一道凄凉。