在一个苗族村里住着一位老奶奶,她无儿无女生活过的十分辛苦,她的邻居叫丽丽,在这个村庄里,只有丽丽一家是汉族人。
丽丽性格十分开朗,很快就跟村里的孩子们打成了一片。有一天,丽丽写完了作业,出去散步的时候,突然看见了邻居老奶奶正在小溪边费力的洗衣服。而且老奶奶的手都冻红了,一想起老奶奶是个孤寡老人,丽丽下定决心一定要帮助这位老奶奶。
星期日下午丽丽闲得没事干,刚要出门找小伙伴玩,突然想起那天她决定要帮助邻居老奶奶的事。于是她来到了老奶奶家,看见老奶奶还在睡觉,转身正要走的时候看见了盆里有一些脏衣服和被罩。丽丽就端起盆,手里拿着棒子跑到了小河边,她拿着棒子使劲儿的拍衣服,一会儿衣服就被洗的干干净净。她又继续洗被罩,可是被罩太大了,她还太小,这可怎么办呀?突然灵光一闪,她把鞋脱了下来,双脚站在盆里有节拍地踩了起来。虽然水很凉,但是想到,能帮老奶奶干活,心里很是开心。
就在丽丽晾晒衣服的时候,老奶奶睡醒了,他戴着帽子走出房间,看到丽丽在晾晒她的衣服,感动得一把搂住了丽丽,并对丽丽说:“你真是一个好姑娘,就像我的亲人一样!”丽丽对老奶奶说:“以后,我就是您的亲孙女!”