从前,在一个山村里,住着一个老奶奶,她姓“张”,我们都叫她张奶奶,因为一次车祸,她的儿子不幸去世,只留下她一个人在村子里生活,因此附近的村民都来帮她。小云又一次路过这,看见这位老奶奶艰难的生活,就打算经常来帮助这位老奶奶。
一个风和日丽的下午,太阳照在老奶奶家的木门上,远处一个小女孩的身影从小山坡上走来,越来越近,越来越近,一直到老奶奶家门口,这个身影才停下来,这个人是谁呀?原来是小云啊,她在老奶奶家门口干嘛呢?
只见,小云敲了几下门,一个老年人的声音从房子里传了出来,“请进”,小云推开门,走进去,看见一个老奶奶费力的提着一个装满脏衣服的水桶,准备去河边洗衣服,小云看见了,三步并作两步,走上前去把水桶接过来,老奶奶还没反应过来,小云已经向村东头的河边走去了。
小云来到河边,明媚的阳光,小鸟在欢叫,小云开始洗衣服了,半个小时后,她的手指都起泡了,她实在疼得受不了了,想停下来休息一下,可是,想到老奶奶弯着腰的样子,她咬紧牙关,心想:还有最后一件,加油!终于把衣服洗完了,她把衣服放回了老奶奶家,老奶奶抱住了她,用长满皱纹的手抚摸着她的脸颊,小云害羞地低下了头,用裙子擦着自己的手。
他们都是平凡人,却产生了不平凡的情意。