我的家乡虽说不是在依山傍水的地方,但也是美丽的。那儿有着茂盛的芦苇,更多的是大片大片的水稻田。每当夏天来临,我家的四周便会张曼碧绿的水稻,经过了冬眠养足精神的青蛙,便放开他们的喉咙,大声歌唱。每每这时,便会有一种“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的意境。
还记得小时候,我经常跑到到田里去捉青蛙,但每次回来都会被妈妈马上一顿,他总是跟我说青蛙是人类的朋友,他们捉害虫吃,我们不能伤害他们。因为当时太小,并不懂什么是害虫,所以还是偷偷的去捉青蛙。忒别是晚上,我常常坐在稻田边,听那成千上百只青蛙的鸣叫声。现在也说不清是为什么只是感觉那种鸣叫声气势磅礴,让人听起来心情平静而又非常舒服。
慢慢的我长大了,每当夜晚学习疲惫的时候,便去听那蛙声。只是这几年,虽然也能听到那蛙声,但声势却不及从前,稀稀落落,断断续续,万千没有了先前的感觉。我问妈妈为什么稻田有增无减,而青蛙却变少了?妈妈说:农民为了省事,夺高产,大量使用农药,是的青蛙也被毒灭了。
听了妈妈的话,我非常震惊:利用先进科技手段种田,高产创收虽是好事,但以破坏环境为价,终究是得不偿失的。
哎,我那美妙的蛙声,我那渐去渐远的声音啊。