牵动内心的声音】
“声音是由于振动而产生的。”物理学上冷冰冰的如是说。我倒更情愿相信语文上浪漫的说词,多了几分人情味。声音是“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的些许落寞的潇洒;声音是“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”的几分绝世的翩然;声音是“月出惊山鸟,时鸣深涧中”的几声惊心的鸟啼;声音是“欲得周郎顾,时时误拂弦”的几许笨拙的爱慕……
因为那些是牵动内心的声音,是生命的声音,更是生活的声音。
扫帚抚光阴
大概在凌晨四五点的时候,环卫工人就开始了他们一天的工作。他们用的是那种蔑丝编成的扫把,会“说话”的扫把。当扫帚抚过地面,便会发出“沙沙”的沙哑低沉的音调,似乎像是一个饱经沧桑的老人对你诉说着那一个个亘古悠长的故事。
听!那扫帚的一东一西,一撇一捺间仿佛充斥着许多无奈。那平缓而舒慢的节奏,显示的是他们对世间的感悟,只不过借扫把之口说出罢了。“沙——沙——”我也曾年轻过,热血过,爱过,恨过,得意过,失败过。我当时是怀着一种“一屋不扫何以扫天下”的万丈豪情接下这份工作的。“沙沙……”时间的车轮悠悠荡荡,它带走了我稚嫩的容颜,它洗刷了我一身的轻狂,它抚平了我那颗“欲救天下,舍我其谁?”的心。成家,立业,忙孩子,忙工作,琐琐碎碎的事占据了我的时光……“沙……沙……”抛却了许许多多的傲慢与偏见,我逐步迈入了老年,一切都挺好。就算是一直做“扫大街”的,也算是响应了毛主席当年的号召——为人民服务。总比那些骑在人民头上的官儿们好得太多……
天色尚暗的早晨,清冷的街道,橘色的制服。那宁静的画面也许是在传述着“我扫的不是地,是光阴……”
小巷唱吆喝
早晨六点半,正在迷迷糊糊地执行着洗脸刷牙命令的我,听见几声“磨剪子铲刀~”的吆喝声,不觉间被它牵飞了思绪。是有多久没有听到这样的声音了呢?它仿佛仅存在于我小时候朴素的梦里。依稀记得,他们仿佛用似唱的绵长的声音吆喝着同一句:“磨剪子铲刀喂~”是谁家的菜刀钝了呢?又是谁家的剪子不好使了呢?清晨,六点半,你是否是醒着的?你是否准备去锻炼锻炼、活动活动筋骨呢?假使是你的身体和思维上了锈,又有谁来为你“磨剪子铲刀”呢?
他的声音悠长而清朗,在不长不短的巷子里穿梭,惊醒了一个城市的懒意。当我完成洗漱时,伴随着那种带大杠的、老式自行车链条声的渐行渐隐,他沉寂了下来,大抵是推着车走远了。而我却恍如做梦一般,不知他是何时来,又往何处去。倒像是上帝派来的警示人们的使者。
笔影落书中
晚上九点半,夜色早已漫布了整个天空,而我们依然坐在教室里,上着第二节晚自习。广远无边的黑绸般的夜空,灯火通明的严整的逸夫楼,安静紧张的一个个班级里只留下笔尖在纸上滑过的“唰唰”声。“唰——唰——”那里流淌的是我的思维,那笔尖走过的地方,是我心灵的历程。认真地写着些什么,仿佛天地间只有我、纸、笔。“唰……唰……”我写着的哪里是作业呢?那一点点、一排排、一行行的字,分明是我编织的那一个个色彩斑斓的梦呵!细细密密地写着,那严谨细微的动作,是否要比绣花挑朵更为细致复杂呢?
笔尖走过的地方,有唐宗宋祖,有牛顿瓦特,有伦敦纽约,有诗词歌赋,有马列主义,有三角函数……伴随着那小小的沙哑的声音,编织出来的是“修身、齐家、治国、平天下”的梦想。
“一声已动物皆静,四座无言星欲稀。”那片片点点都是我记忆长河中的声音。较之古人,少了些唯美的朦胧浪漫,多了些“柴米油盐酱醋茶”的市井味道。“古人今人若流水,共看明月皆如此。”不管是如此还是如厮,都是生活的声音,都是牵动心灵的声音!