熟悉的声音作文
“咚,咚……”家里的钟声又一次不紧不慢地响了起来。
对于这个声音,我早已是见惯不惊了,但每当这个声音响起时,就会勾起了我儿时的回忆。
小时候,我最熟悉的声音就是妈妈每天晚上给我读的唐诗。在我牙牙学语之时,妈妈就天天给我读诗,墙上贴满了字,我每天早晨一睁眼,看到的就是墙上的字。后来,我收到了一份生日礼物,是一本《唐诗三百首》,从此我的读书生活就正式开始了。
妈妈一开始给我读,读着读着我也开始跟着咿咿呀呀。那时虽然不懂其中的意思,但是那些押韵并带有节奏感的诗句永恒的镌刻在我的心中。我学了一些简单的诗,比如《静夜思》、《咏鹅》、《春晓》我那时都已经会背了。渐渐地,我懂得了一些诗句的意思,如“白毛浮绿水,红掌拨清波生动地表达了白鹅的形象;我还会背了李商隐的《无题》。最近,中央电视台有一个诗词大会,播出时我经常看。外公知道我小时候背过诗,经常说我也可以参加,这时候老妈就会说:“不行啊,他的积累量还差着十万八千里呢!”
每当古诗词的声音在我的耳畔响起时,我都会回到那牙牙学语的小时候,静静地听着妈妈那朗朗的读诗声。
现在,我发现,有很多人都不爱诵读诗词,其实我们的诗词别具深意,又押韵,读起来朗朗上口。为什么那么多人觉得背古诗词没有意义,觉得它们对我们的生活也没有帮助,可是这些浅薄的人们并不知道,这些诗词是我们中华民族的文脉与灵魂,是不可以丢掉的。
古诗词是我耳畔熟悉的声音,也是我们中国的声音,让我们一起传承与保护这些中华民族的文化瑰宝吧!