书中的声音作文
书中的声音是无声的,却又是婉转的,悠扬的,动人心魄的。书中的声音可以让人哭,让人笑,让人痴,让人无限遐想,让人心旷神怡,书中的声音是最动人心弦的,这样的一种声音,使我百感交集流连忘返于书中而不能释怀。
战火纷飞的年代,书中流露出的是将军的怒吼,战马的嘶鸣,幼子的婴啼,妇人的啜泣。兵器与兵器间的碰击声,千里传讯的马蹄声,士兵报效祖国视死如归的豪语声。这时,书中的声音让我感到无限的感叹和深深的无奈。和平祥和的年代,书中流露出的是书院学子朗朗的读书声,妇人忙碌劳作织布时纺车发出的嗡嗡声,街坊邻里之间的交谈声,诗人即兴长吟的千古绝句,纤夫高昂有力的口号声,乡间房屋里齐家欢乐的笑声,声音构成一幅幅和谐安谧的画面。这时,书中的声音让我感到精神无比的放松,心情无比的舒畅,愉悦!
山清水秀的的深山中,书中流露出鸟儿的欢鸣声,花儿绽放的笑脸,清风徐来时的温柔抚摸犹如母亲用手轻抚孩童的面颊,轻轻的,柔柔的。花木掩映的古井里涌出一股股清泉,带着花香,带着雨露,顺势而下欢乐地“叮咚”声,瀑布飞泻直下雷鸣般的“轰隆”声。这时,书中的声音使我憧憬。
一望无垠的草原上,书中流露出的是蒙古族人那嘹亮的呼麦,孩童编唱的小曲,嬉戏时唱的民谣,汉子策马奔驰尽情释放时那豪迈粗狂的歌声,蒙古包内传出来的真挚的憨笑声,少年射箭的"嗖嗖"声,众人赛马的鞭子声。这时的我,好像真的穿上了漂亮的蒙古装,坐在暖暖的毡房,喝着香浓的蒙古酒,正和她们一起欢聚,畅谈。每每此时书中的声音令我憧憬,让我向往,又让我感到回味无穷!
书中的声音打动我的心,让人明白什么叫做“无声胜声”!
有这样一种声音,带给我心灵的震撼,书中的无声!