关于那声音常在我心田的作文范文
2018-08-05声音
有这样一个声音,粗犷而低沉,虽然不动听但会让我感到充满力量。在生活中,每当我陷入迷惘,就要迷失了前进的方向时,那声音便如一道惊雷响彻在我的心田,为我驱除了心中的疑惑和恐惧,让我重新拥有信心和勇气。
也不知是从何时起,每隔一段日子,楼下就会响起一段悠长的吆喝声:“磨菜刀嘞,祖传的手艺嘞!”,接着一个虎背熊腰的汉子背着一个大铁箱的身影就出现在了窗外。往常这时父亲就会提着两把菜刀到楼下,接着就会传来一阵轻松的交谈声和爽朗的笑声,而我就会站在窗前偷偷地看着他。
直到一天,父亲有事外出,又到了磨菜刀的日子,我只好拿起父亲早已准备好的菜刀下了楼。他早已摆好了家伙什儿—一块菜板大的磨刀石,几把大小长短不一的小刀,两个一大一小的榔头。“小秀才,今儿是你来?”他一见我便停住了吆喝。“嗯。”我一边心不在焉地回答着一边把手中的菜刀递给他。“好嘞!”他笑着接过我手中的刀,浇上水后便开始磨了起来。
“小秀才,你听过‘铁杵磨成针’的故事没?”他一边磨一边问道。“听过,但那太扯了,怎么可能把铁杵磨成针嘛。”我笑着说。谁知这下他急了,“小秀才,可不能这么说,只要功夫深,不怕苦,有毅力,铁杵是能磨成针的!”我听后笑了笑,耸了耸肩,“也许吧。”见我不信,他扬了扬手中在太阳下发亮的磨刀石说道:“这磨刀石厚吗?”我用手比划了一下,足足有一个拳头厚。“当然。”“那你可知道,我干这行以来已经将这般大的磨刀石磨光了十几块嘞。”“你吹牛!”我怀疑地质问起他,他摸了摸头,突然想起了什么,从一旁的铁箱中摸索出几块石片。“瞧,这些都是我这些年磨的。”这下我震惊了,这一块块巴掌大的指甲厚的石片与那巨大的磨刀石形成了鲜明的对比。“磨好了,小秀才。”他把两把磨得发亮的菜刀递给我,背起了那个大铁箱,慢慢站起身来。
待我回过神来,他早已背着箱子走远,“钱!”我着急地喊道。我远远望去,只看见他背对我挥了挥手,“不用了,代我向你父亲问好。”接着,夕阳的余晖吞没了他高大的身影。
从此我再也没有见过他,后来听父亲说他患癌症去世了,去世前把所有积蓄都捐给了他老家的政府修建希望小学。
他,一个平凡普通的人,他的面孔我早已模糊,但我永远不会忘记他的那声吆喝,“磨菜刀嘞,祖传的手艺嘞。”磨刀就是磨砺自我,那粗犷的声音将永远回荡在我心田,陪伴我成长,陪伴我长大。他祖传的磨刀手艺已经失传,但他的“磨刀精神”将在我身上得以延续。