时间是什么作文
聪明的人看待时间,认为它是生命,是比金钱更珍贵的东西。而在懒惰的人看来,它一文不值,可以任意挥霍。
从古至今,许多诗人,文学家,哲学家,都在谈论时间:少年易老学难成,一寸光阴不可轻;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴……这些名人名言,我们耳熟能详,无不都在警示人们珍惜时间吗?
转眼望现代,那些文学家用文字诠释时间的宝贵,警醒世人努力挽回自己浪费的光阴:朱自清先生在文章《匆匆》中表达自己对时光逝去的无比惋惜;林清玄在《与时间赛跑》一文写出了时间的重要性;鲁迅在拼命抓住时间,还说“浪费别人的时间等于谋财害命。别人说鲁迅是天才,不曾想鲁迅先生说:“哪里有天才?我只是把别人喝咖啡的时间用在了工作上。”巴甫洛夫说:“在世界上我们只活一次,所以应该爱惜光阴。必须过真实的生活,过有价值的生活。”
曾几何时,我们把时间置若罔闻;曾几何时,我们把时间当儿戏;曾几何时,我们抱怨时间过得飞快;曾几何时……
“光阴似箭,日月如梭”,这已不仅仅是一句口号了。难道这些古老的名句,对我们来说都是耳旁风吗?其实,时间的速度并不取决于本身,而在于谁用什么态度对它,时间似乎不存在,可又无处不在。别人珍爱它,时间也会珍爱别人;别人厌恶它,也会遭到时间的唾弃。
花有重开日,人无再少年。当我们认清时间的重要性后,应该当付诸于行动,做时间的主人,抵达自己心中的远方。