小学四年级作文:世界遗产
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长内外,惟余莽莽……”大家好我是这次旅行的导游——曾梓龙,大家也可以叫我曾导,今天,我带大家去大名鼎鼎的世界世界文化遗产:万里长城。
这段长城修建在八达岭上,高大坚固,是我国古代一项极为雄伟的防御建筑工程,它东西南北纵横交错,连绵起伏,蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间。长城是从秦朝开始修建的,当时为抵御匈奴而建的。
俗话说“不到长城非好汉”今天,我们大家今天都将成为好汉,我们脚下走的事巨大的条石,别单看那些巨大的条石,一块就有两三千斤重,长城很宽,五六匹马可以并行,城墙有两米多高的成排的垛子,每两个垛子之间有一个射口和瞭望口。供瞭望和射击用。
我们走了这么久,大家一定很累吧!我们坐在前面的城台上休息一会,我给大家讲个故事《孟姜女哭长城》。孟姜女和她的丈夫刚结婚三天,她的丈夫就被抓去修长城了。一去三年没回来,孟姜女就千里迢迢来长城找自己的丈夫,得知她的丈夫因劳累过度而死去。伤心的孟姜女哭了三天三夜,突然间坚固的长城被孟姜女哭倒了,她丈夫的尸骨露了出来,最后,孟姜女抱着自己的丈夫投海自尽了。这是一个多么感人的故事啊!
接下来就到了烽火台,又叫烽燧,狼烟台。是于长城相连的独立建筑。一旦乱人来犯,就燃峰火通报情。明朝的时候,还对峰火与乱人的关系作了严格规定,乱人百余个,燃一烟点一炮;五百人以上,就燃两烟点两炮;一千人以上,燃三烟点三炮;五千人以上,燃四烟点四炮;万人以上,燃五烟点五炮。
好了,游客们,我们已经到了终点,祝大家旅行愉快!