意外的收获作文
秋意未浓,寒意未深,但一阵风吹来,仍然让我能分明地感受到阵阵寒冷。期中考试的成绩出来了,我虽然佯装着无所谓,一个劲地对自己说:没事,下次努力。但其实早已手脚冰凉,心口像压着块大石头,那么沉,那么沉
这样的成绩,让我如何面对为了我呕心沥血的老师,如何面对为了我早起晚归的父母,又如何面对自己心中的那份自尊?
我找到一个无人的角落,想大哭一场,以此宣泄心中的愧疚与难受。正泪眼婆娑时,突然,朝前一瞥,意外地发现一旁有些破旧的墙壁上出现了一个小小的黑影,在慢慢移动着。我赶忙擦干眼泪,定睛一看呀!是一只蜗牛!
它在干嘛呢?是想爬上屋顶吗?
我默默地注视着它慢慢地向上蠕动,那背上的屋子显然成了厚重的累赘,而这个小东西似乎已经习惯了这份重量,毫不在乎。时间随着蜗牛留下的痕迹而流逝,不知不觉间,它竟爬过了一大半的路程,马上就可以登顶了。也许是力不从心或者是运气不好,蜗牛突然从百米高空滑落下来,它立刻将身体缩进壳里,滚向了一堆杂草中。
我心中一阵叹息与怜悯:这可怜的小东西,遭遇跟我何其相似,甚至比我还惨。多么渺小的生命啊!我失落地望着那堆杂草,对它能否东山再起,不抱任何希望。
我再次茫然地看着远方,脑中一片空白。不知过了多久,我刚准备起身离去,突然一个小黑影又出现了,居然是那只小蜗牛!它居然从杂草里爬出来了!但它身上的屋子好像裂了一条缝,触角也折掉了一点,看来,之前的那一摔带给它的是多么致命的打击呀!可能是受伤的缘故,它此时爬行的速度更慢了,身子还有些摇晃,但为了稳住身体,它拼命吐着唾沫,扭动着身躯,一弓一缩地向前挺进。到了墙角,它似乎在探路,停下来,小脑袋左右摇摆,显得更为谨慎。经过短暂的停留后,它又毫不犹豫地继续向上爬。尽管举步维艰,但它一直没有停下来。
我的心怦然一动:一只小小的蜗牛,它都不怕失败,我为什么要怕呢?如果因为一次小小的失利就灰心沮丧,不是连只小蜗牛都不如吗?我开始为它加油。终于,它爬上了墙壁最上面的一块砖,英姿飒爽地站在墙头,扫视四周,折断的触角也随风摆动起来,多么威风啊!此时,这小小的黑影成了墙壁上最美的一道风景线。
又一阵冷风吹来,但我并不觉有寒意。我仰起头,此时的天空是那么明净辽阔,我突然觉得一身轻松,好惬意呀!
生活中难免有挫折,但这次和小蜗牛的意外相遇,让我变得更加坚定:挫折无法泯灭我的斗志!我将不畏风雨,继续努力前行!