自从上小学以来,所有寒假和暑假的时间我差不多都在吃喝玩乐中度过,不过我还会抽空来写作业。但是想叫我干活就没有那么容易了。
可是,在今年的寒假,我却有所改变。
离开学前八天,妈妈就带着我、堂姐,还有弟弟一起去她厂里工作。我当时兴奋得不得了,因为我之前整天都在玩,太无聊了,想换一个方式去过寒假。
那厂可真大呀!一到那里,我就迫不及待地想干活。妈妈先用绳子把纸绕一圈,再绑个结。我看懂了,就自己试着绑,才刚刚绑了一些,就感觉累,这时,弟弟也说很难绑,但看到妈妈辛苦的样子,我心想:这点辛苦还难不倒我,我不能让妈妈担心。想到这里,我就立刻绑了起来。当绑了几个小时之后,我就感觉腰酸背痛,而且还感觉有点累。但是为了不让妈妈操心,我连一个累字都没有说出口。
要绑成一个不是死结的可能性很小,要留意绳子的长短,可我有时打了很多个死结,当我气馁地想向妈妈诉苦时,妈妈就语重心长的对我说:“婷婷,绑不好不是你的错,你才刚刚上手,未免会有些不顺、坎坷。正当‘失败了’这三个字在你的脑海里徘徊,让你产生放弃念头,同时激励你要不断前进,一天比一天棒。不是吗?这个绑不好,下一个肯定能绑好。加油!你会超越现在的你,加油!”我听了妈妈的话后,自信了许多,绑一个成一个,绑两个成一双。
从这次的劳动中,我深深的体会到:玩耍并不能让自己的生活充满色,只有自己劳动起来,才能发现另一个美好的世界。妈妈每天都那么辛苦,但她却不怨不悔,原来每一分钱都是妈妈辛苦的干活换来的。我要好好学习,让妈妈过上好日子。同时我也明白:自己辛辛苦苦挣来的钱花得有意义。