前几天,乡下丰收。看一看满地绿油油的青菜,闻一闻满地玉米的飘香,农民们用一滴滴的汗水和劳动才换来了这满地绿色。突然间,我想起了一句格言——一分耕耘,一分收获。
每当我翻开日记本,看到这句话时,那次考试,总会在我脑海中闪烁。
那是期中考试的前一天,我还在家复习,一张张的复习题害得我头昏眼花,我一边做还一边回忆着那些电脑游戏,我想:爸妈不在家,玩电脑他们又不知道。我狠了狠心还是玩上十分钟吧。可我哪里知道,说是十分钟,在电脑桌前一坐就是两个小时。此时的我已经疲惫不堪,已经没有心去学习了。趴在床上就睡着了。
当我再次醒来时,那早已是第二个早晨。我练习题没有做,还没复习好,我的心里忐忑不安,真为自己着急,还是努力为自己祈祷吧。
试卷一发下来,一连十几个题我都不会做,我的心都快跳到嗓子眼了,眼看时间都过去了,我匆匆忙忙的交上了卷。又过了几天,要发卷了,试卷刚到我手里,一张八十多分的试卷映入眼帘,旁边还有一句意义深刻的话—— 一分耕耘一分收获。
时间过得真快,如同流水,马上又快要到期末考试了,我决不会让上次的悲剧再次重演,便发奋努力复习,取得一个好成绩。一张张的练习题在我眼中已是小菜一碟。考试那一天我满怀信心,试卷一发下来,我做得很快,在交卷时,我依然没放下对自己的信心。结果没错,一分耕耘一分收获,我付出了劳动,一张满分的试卷,我兴奋极了。这句格言会使我永远铭记在心,以为这是我发奋图强的提示,会使我在困难时变得勇敢起来。
一分耕耘,一分收获,这句话就像一盏明灯,指引我们前进,在黑暗中,它就像一座灯塔一样,为我们指引方向。