翻开一本书,一股香味便淡淡散开,是丁香,是紫罗兰……,哦不,是书特有的香,它虽不像花那样香醉迷人,却是古朴的、淡雅的香。
我看着书,那一个个字,都是一位位老人,要把那漫长的故事讲述下去,要将那智慧的浓墨,洒向每个人的心田。每个看书的人,都会被书的美所吸引,翻开一本书,就又来到了一个世界,我也不例外。
无论是《狼图腾》那充满野性与真实的咆哮,还是《狂人日记》对旧社会的尖锐讽刺,都是一种精神。书是有灵魂的,它所承载的不只是一本书,而是一颗火热的心!书不再只是一张张纸,而是一个个活生生的人!书不呆板,从未呆板过!书不枯燥,也从不曾枯燥过!书的力量足以灼热大地,一本书,可以改变人的一生!
书曾一度让我欢笑,也一度让我落泪。把梦想寄托在一本书,我不曾后悔,不曾失落。书是我的朋友,在寂寞时陪伴我,在伤心时鼓励我,让我有勇气让自信的太阳烘干眼泪。
每当我静静地坐在窗前,打开一本书,便是品味一种精神了,想象着风吹过脸颊,秋叶落在手中,或是在雨中漫步……。书,胜过一部随身听,也能胜过一簇鲜艳的花,它是精神的盛宴,也是心灵的花园。把书当作一位伟人,捧在面前,不只是在读,而是精神的交流,用心去看,能形成的只有一种境界了。无论如何,我最向往的,是书的静,是远离喧嚣的静的美。
书中的故事还在讲,书这条漫长的路,没有尽头……