与书相伴的日子作文
“书籍是人类进步的阶梯”。高尔基的这句名言道出了书籍对人类的重要性。可曾经书籍是我的宿敌,只是在那个暑假之后,我才觉得:有书相伴也是一种享受。
我喜欢上读书,完全是偶然的。
记得那年暑假的第三天,我写完了给自己规定的作业,正百无聊赖地坐沙发上发呆,被爸爸发现了,于是他让我去他的书房拿一本书来看。我跑进书房,随手拿了一本书:蓝色的封面上印着《鲁滨逊漂流记》。刚看了一会,我就被深深的吸引住了:鲁滨逊每天都要种地、浇水、打猎、找淡水,还要防备野人、准备船只,而这一切,都是他一个人,在一座孤岛上完成的。他的毅力和勇气让我敬佩,从读这本书开始,我就与鲁滨逊同呼吸、共命运了。我担心他的冒险,也高兴他的收获,我惆怅他的处境,我渴望他能离开,我把他当成了我生活中的一个朋友,和他共享着一切。
此那天起,我就喜欢上这本书了,只要一有时间,我就翻开它看几页。慢慢的,我喜欢上了读书,在读书中,我总能置身于文字描绘的环境之中,在读书中,我可以感受到文字的魅力,在读书中,我变得异常安静……
再后来,读书时,我喜欢圈一些好的词、句,还把文中好的段落抄下来,以备自己写作文的时候应用。慢慢的,我读书后总喜欢写点读后感,记录书中的情节和自己的感受,让自己置身于书本中,和书中的那些人物们对话、交流,和他们一起生活,每此时,我总觉得自己浑身都是力量,满脑子都是智慧。
就这样,在不经意间,一个漫长的暑假飞也似的过去了。有一天爸爸问我:“你读了将近一个暑假的书了,有什么收获吗?”看着爸爸,我笑了,我说:“我发现,读书其实是一种特别美妙的享受!”
有书相伴的日子真好。