高三作文:掌握自己的人生
宫崎峻说:“与人相处最可怕之处在于:你不相信眼中的我,却相信别人口中的我。”人们往往会在意别人的眼光,并且根据别人的眼光做出改变,甚至根据别人的眼光而生活。但是,每个人的人生都是掌握在自己手中的,所以,我们大可不必在意别人如何看待自己,无论是赞许、肯定,还是质疑和否定,我们要抓住自己的人生。
亚瑟叔本华说:“人性最特别的是弱点是:在意别人如何看待自己。”人们的眼光是我们在这世界上不可避免的,我们没有办法改变他们的眼光,因为我们无法改写他人的思想。但我们可以选择不在意这些眼光,我们可以学习陶渊明那种“结庐在人境,而无车马喧”的生活、思想境界。因此,最关键的莫不过掌控自己的人生,自己才能决定自己的生活该如何度过,自己才知道自己想要追求的真正目标,只有自己才清楚自己的诗和远方何在。
掌握自己的人生需要屏蔽他人的眼光,并且坚持自己的内心。电影熔炉中有这样一句话:“我们一路奋战,目的不是为了改变世界,是为了不让世界改变我们。”我们生活在大千世界,有来自各个地方的想法和各种各样的观点和眼光。这些想法、眼光多到让我们的心被混淆,我们便会渐渐地忘记了掌控人生的往往是自己。我们对于这一点的遗忘其实是对我们自己最大的伤害,因为我们一直在根据别人的眼光生活。一直在意别人的眼光时,我们从没有让自己的人生与生活跟着我们自己的心,那也就是说我们从来没有对得起过自己。所以,我们要铭记:掌控人生的往往是你自己,不需要过分在意别人的目光。
掌控人生,我们需要属于展现自己的想法以及处事方式,不惧别人的眼光。李清照说:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”我们不能将自己的人生活得太过世俗,在众人的眼光中收敛起自己与众不同的一面,而“规矩”地按照别人所期盼你活成的样子而活,而要不惧怕别人的眼光,不为别人的赞许、肯定亦或是质疑,否定所左右。人们太害怕别人的眼光了,所以他们身上的个性不见了,他们自己的人生也不由他们掌控了,这难道不应该值得悲哀吗?所以,我们不能惧怕别人的眼光,掌控自己的人生。
自己的人生不能失去鲜艳的颜色,而只剩下别人的眼光,人生也不能定格在他人眼中。掌控自己的人生,不要像柏拉图说的那样:“失去了我们所原本就有的,所以我们至今都无法如愿以偿。”