烈日当空,骄阳似火,我们一家准备去青岛游玩。
这次旅行,想想都心花怒放。酷热的天气,海边是最好的去处了。碧蓝碧蓝的大海,清凉的海水,金色的沙滩,松软的细沙……多美的画面!漫步沙滩,沐浴着轻柔的海风,享受着日光浴,该是多么的惬意!身着泳衣,与顽皮的浪花追逐嬉戏,倾听海浪奏出的乐章,再收获一点儿贝壳小鱼之类的小玩意儿……啊!我都有些迫不及待了!
爸爸也兴致勃勃地买回了泳衣,与我们一起开心地规划着出行的计划,该玩啥、吃啥,统筹安排,一项都不能少。但就在出发的前一天下午,爸爸突然决定不去了。
我很着急,跑去问爸爸:“爸爸,你怎么不去了?”爸爸笑了:“临时有了新任务,要防汛。有任务在身,当然走不开喽!”“怎么可能发大水呢?出去玩几天,有什么大不了的”我瞧瞧爸爸脸色,他正微笑着看着我呢。我以为他这是在鼓励我,便滔滔不绝地讲了下去。“你瞧,我们这儿发过大水么?发大水的几率是1%。一百年才有一次,怎么就轮到现在了?就算轮到了,那么多人,少你一个怕什么!”爸爸微笑着点点头:“唔,是这个理。但我是负责人,哪怕万分之一的概率也不能走哇!”我很不高兴:爸爸老了,也迂了……
来到青岛,我和妈妈尽兴地连续玩了两个沙滩——金沙滩和第一海水浴场。拥抱大海的感觉真好,我们还留下了许多难忘的瞬间。遗憾的是,与金沙滩相比,第一海水浴场逊色多了,海滩不干净,海水也比较脏,海藻、垃圾遍地都是,有些扫兴。
听导游介绍,因为海藻多,游客又不爱惜,管理上也有难度,欠缺些,第一海水浴场就成了现在的模样,听得我真是心痛。美好的大自然需要我们共同爱惜,游客的素质急需提高。但我转念又想,第一海水浴场的负责人是否也有责任呢?如果管理严格到位,监管得力,清理及时,会不会好一些呢?突然,我想到了爸爸,一下子愣住了,似乎明白了什么。
回到家,当然,家乡没有汛情。我不无遗憾地对爸爸说:“看,没事吧?错过了一次多好的机会!”爸爸拍拍我的肩膀:“不管有没有汛情,留下来是我的责任。姑娘啊,以后你工作了,爸爸相信,你也会像爸爸这样选择的!”
是么?我又想起了第一海水浴场,突然觉得:我会的,一定会的。
责任是事业的保障;责任有多大,舞台就有多宽广;人人都担起一份责任,生活才会更美好。
蓦然间,我突然觉得前方的路变了,我走过了一个拐角,拐入了“责任路”。前方,路更宽了……