门高中生抒情作文
2018-09-04抒情
门作文3
还未踏进故宫的门,我已被门上的金色大铆钉吸引住了。哪里想来!紫禁城的门,竟也可以被古代匠人装饰地如此豪华庄严!
这可是故宫的正门。我想起史书上的记载:清朝一代,只有太后、皇帝、皇后方可走正门,其余臣子妃嫔,只得走偏门。而如今,我却正大光明地同无数游人一同踏入这正门。
入内,门更多。房屋森严,有正门,有侧门,屋内重重叠叠,有的是隔断,不知算不算门。我想到了深夜在走廊下守夜的太监;想到了百无聊赖“轻罗小扇扑流萤”的宫女;想到了几十年也不知皇帝长什么样的凄苦嫔妃;想到了大殿前发生的乐事哀事,大事琐事。而如今这些都已成了过去。离开沉思,我就陷入游客的一片喧哗声中。我们轻易地踏进古代最森严的宫殿,深入它的腹地,跨进当年宫嫔的内门。游客们大多感受到的是它的宏伟壮观、珠光宝气,有谁感受得到当年女子们“大门不出,二门不迈”的窒息压抑感?
我便想到《红楼梦》中贾府的一重重门构造成的深宅大院。真可谓“杨柳堆烟,帘幕无重数。”光是细心研究《红楼梦》中有关建筑方位的讲究,画出一幅贾府地图来,那当真是吓人的呢。黛玉入府,走的也不是正门。元妃省亲应走正门吧!
贾府的建筑是一番天地,人物自是一番天地。且不说别的,《红楼梦》的一大主题便是“千红一哭,万艳同悲”。那样多的女子,或主或仆,都被关在这深宅大院中。岂不见探春攒了些钱要买些街上的“好玩东西”都要请宝玉帮忙。清虚观打醮,史无前例地全府女眷、女仆都被允许出门。写到这里,雪芹先生的哀痛沉沉,却用闲适道来,描绘了一番丫头们的兴奋情形(曹原著有,被程、朱篡改)。雪芹先生是多么心痛这些出不得国门的女儿们啊!
重重叠叠的门,依旧是中华文化的一部分,给人以错落、纵深的美感。然而我们,却不是那些不出闺门的“清静女儿家”了。我们可以自由地学习知识,可以到处游览。《红楼梦》中女子虽有才情,但游历颇多的,仅有薛宝琴一人而已。我为故宫大门的庄严所折服,却不必震慑与故宫内天子的威严,并且还能瞻仰毛主席亲切的面容。时代在变!“今逢四海为家日”,门不再是一种枷锁或是一层隔膜。