爷爷生活的乡村里有清清的池塘,有高耸入云的山,有草木茂盛的树林,有勤劳质朴的农民伯伯,乡村是一幅秀丽的风景画,让人流连忘返。我喜欢暑假的时候和爸爸妈妈去爷爷家玩。
炎热的夏天,荷塘的荷花盛开了,像一个个亭亭玉立的少女,一群群鱼儿围着荷花姑娘笔直的长腿嬉戏玩闹,这时候青蛙唱起了动听的歌曲,为鱼儿伴奏。荷叶也不甘落后,铺满整个荷塘,仿佛在说整个荷塘都是我的了,眼前这幅景象让我想起了一句诗,阶天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。和爸爸妈妈走在乡间的弯弯曲曲的小路上,绿油油的小草偷偷探出头来。油菜花开得正灿烂,满眼的金黄。
每到七月,油菜花绽放笑颜,在微风的吹拂下连绵起伏,散发出阵阵清香,招引来了许多蝴蝶和蜜蜂。蝴蝶在花丛中翩翩飞舞,好像在跟油菜花比美似的;蜜蜂也在辛勤的忙碌着传播花粉,辛勤的酿造蜂蜜。河水是那么的清、那么凉,清得能看见河底的沙石。我兴奋的脱了鞋子,踏进这清凉的水中,爸爸也跟随着我的步伐,走进水中。爸爸调皮的用手拍打水花,溅我一身水,我也不甘落后地往爸爸身上泼水。
就这样我们开始了水战,最后两只一大一小的落汤鸡上岸,被妈妈笑了好久。放眼望去,远处是一片辽阔无垠的田野,农民们正在那里除草,喷农药。看着农民伯伯这么幸苦,我不禁想到小时候背那句诗,谁知盘中餐,粒粒皆幸苦。以后一定要珍惜粮食,不浪费粮食。夏日的夜晚很安静,漫天的星辰,连成一片,闪闪烁烁,偶有流星一闪即逝。
可我总因为太过着迷看流星而忘记许愿。不仅天上有星辰的闪烁,连地上也有星辰的闪烁,地上的星辰便是飞舞的萤火虫了。它们伴随着蝉叫,翩翩起舞。乡下的空气那么清新,乡下的天空那么湛蓝,乡下的景色那么别致,再抬头看看城市的天空,雾蒙蒙的,空气中也有汽油的味道,希望城市的天空能再次湛蓝,空气能如同乡村一般清新。
我爱乡村,更爱乡村的夏天。