从前,在一片美丽的大森林里,住着一只阴险狡猾的老孤狸。它在平时干尽了坏事,动物们都非常痛恨它。
有一天,孤狸生病了,一个人躺在了床上,没有一个邻居来看它。孤狸觉得自己孤独极了。心想,这样活着太没有意思了,干脆死了算了!想着想着,它挣扎着从床上爬起来,来到了湖边。正当它准备往下跳的时候,身后突然传来了一只小狗的声音:“喂,你这是在干什么呢?”
孤狸很悲伤地说:“小狗老弟,我不想活下去了,你看,我病了这么多天,却没有一个人肯来看望我,我活着还有什么意思呢?干脆跳下去死了算了!”
小狗“哦”了一声,马上说:“你知道吗,你平时坏事做得太多了,得罪了很多的人,所以它们都不愿意搭理你!”
“那我该怎么办呢?”孤狸急切地问。
“这好办!”小狗拍了拍孤狸的背,说,“你主动去向它们道歉,它们一定会原f京你的,你先去试一试吧!有什么问题,还可以来找我。”
孤狸高高兴兴地走了。它第一个是去向小猪道歉。它恭敬地说:“小猪弟弟,实在对不起,我以前曾经欺负过您,今天我是特意来向您道歉的!”
“哟,太阳从西边出来了?你快滚吧!我才不会上你的当呢!”小猪“咙当”
一下就把大门关上了。
孤狸摇摇头,咽了口唾液,又走到了小猫家。
这时,小猫正在自家的院子里快乐地荡着秋千。
孤狸用讨好的语气说:“小猫弟弟,您好!我真的很想和您交朋友。”
没想到的是,小猫叶孤狸的态度更加不友好,它只对孤狸斜了一眼,吼出一个“滚”字,就起身把院门给关上了。
孤狸再也不敢挨家挨户地去道歉了。它赶紧来到了小构家,诉说了自己刚才所遭遇的委屈和羞辱。
小狗一听,果然不出自己所料。它就猜到孤狸会碰打子的,但没想到碰得这么,渗。
看到孤狸一副可怜巴巴的样子,小狗动侧隐之心,决定帮帮它。于是它告诉了孤狸一个很好的办法。它对着孤狸的耳朵如此这般一说,只见孤狸一个劲地点头。
从这天起,森林里的动物们看到了一个让它们惊喜的现象:昔日的老孤狸再也没有过去的那种威风了。老孤狸每天都在默默地帮邻居们干活。小猪的房子坏了,它主动去帮忙修,小猫家的水龙头坏了,它也主动去帮忙修,小鸡家的木柴没有了,它主动把自己家的木柴送过去……人们开始相信,老孤狸真的变好了!于是从这天起,都开始主动接近老孤狸了。
同学们,看完我写的这个故事,你们知道我想说什么吗?